Думаю, почти любая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда ребенок вдруг приходит домой и просит приготовить что-то "как в садике". Ну, вот и мой сын в один прекрасный день вдруг пришел ко мне со словами: "Мама, сделай соус как в детском саду!" Исходя из результатов проведенных расспросов, я предположила, что речь, скорее всего, идет о болоньезе, но, когда я приготовила его, разочарованию заказчика не было предела - это был НЕ соус как в детском саду! В общем, пришлось узнавать у воспитательниц, и вот что они мне поведали.
Оказывается, чтобы дети не думали, что булочки растут на хлебных деревьях, а молоко производят молокозаводы, они там время от времени готовят с малышами какие-нибудь простые блюда. По ходу дела изучают овощи, фрукты, кое-что рассказывают о здоровом питании. Ну, вот и на тему "ЛУК" (очевидно, чтобы продемонстрировать съедобность данного продукта) они там готовили тот самый легендарный "соус как в детском саду" (который, в сущности, мой сын с тех пор предпочитает употреблять не в качестве соуса, а как суп с мясным фаршем).
Для удобства расчета я обычно пользуюсь соотношением: "лук и нежирный говяжий фарш в равных долях, томатного сока с приправами - вдвое больше". Т.е. по 500 грамм фарша и лука и 1 литр томатного сока (он уже с приправами), плюс пара ложек растительного масла для обжаривания. Если томатный сок был без приправ, то, конечно, нужно еще немного соли, а может, и сахарку.
Лук мелко режем (садик использовал на этой операции дешевый детский труд). Кстати, чтобы не сильно плакать, деток научили набирать в рот воду. А чего, слушайте, удобно! Вся группа молчит - и слез действительно поменьше!
Лук обжариваем в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до полного размягчения и прозрачности при непрерывном помешивании (в группе - минимум 20 детей, пока каждый помешает - лук как раз дойдет до идеальной кондиции!).
Вводим к луку фарш и опять все очень хорошо мешаем. Огонь - средний или сильный (у вас мешать, скорее всего, будут не 20 человек, так что можно справиться и побыстрее, а значит - на сильном огне). Главное, разбить фарш на мелкие-мелкие кусочки и не пересушить.
Когда мясо перестало быть розовым, но смесь еще не стала сухой, вливаем томатный сок, если нужно, приправляем и тушим соус на слабом огне не менее 10 минут, но лучше 30.
Получившийся соус хорошо подходит к макаронам, вареному рису или картошке, а мой сын приспособился его есть вообще в качестве супа.
Кстати, сейчас мальчику уже 8 лет и он - в школе, но время от времени он все еще заказывает "соус как в детском саду" - ну, или, представьте себе, готовит его сам! Только в меньшем количестве - граммов из 200 мяса. Ведь рецепт, в самом деле, элементарный. Только вот лук обычно режу я на овощерезке.