E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из молодых сосновых шишек

Варенье из молодых сосновых шишек

Ингредиенты

Сосновые шишки – 1 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода – 1 л

  • 239 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Варенье из молодых сосновых шишек – раньше о таком я только слышала, и мне казалось, что приготовить его могут только очень особые бабушки, которым из поколения в поколение передавался особый старинный рецепт этого лакомства.


В прошлом году на отдыхе купили баночку такого варенья, и хозяйка рассказала нам рецепт приготовления. И вот больше полугода я ждала этот особый период, когда на молодых сосновых побегах появятся вот те самые очень полезные, маленькие, зеленые и молочные шишечки. Дождалась! И когда в нашем парке я увидела, что на сосенках появились шишки, собрала друзей и мы на выходных отправились за город в лес – собирать шишки.


Честно признаться занятие оказалось очень даже не из простых. Одно дело в парке, где высажены молодые сосны, которые растут ровно, и до них можно дотянуться даже с моего роста. Совершенно другое дело – сосновый лес, который растет там уже, наверное, больше столетия, и высота этих деревьев очень внушительная. Но, желание было очень сильно, поэтому остановить меня было невозможно. Мы и прыгали, и придумывали палки-доставалки...


В общем, спустя несколько волшебных часов наши лукошки наполнились молодыми, сочными, смолянистыми шишками. Вся одежда и волосы покрылись сосновой пыльцой, но все остались очень довольны, особенно дети, которые наблюдали за прыгающими мамами. Урожай собран – вперед к плите готовить варенье!


1. Вот он наш сбор. Шишки очень ароматные, ровненькие и сочные. В идеале их стоит перебрать и некрасивые выкинуть, но у меня таких просто не оказалось, каждая шишка - клад.

Сосновые шишки


2. Промоем шишки под струей холодной проточной воды, чтобы смылась пыльца.

Помыть шишки


3. Складываем шишки в кастрюлю, в которой будем варить наше варенье.

Положить шишки в кастрюлю


4. Заливаем очищенной питьевой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем шишки на 12-15 часов. Очень удобно сделать это вечером, чтобы утром продолжить приготовление.

Залить шишки водой


5. Вот такие шишки стали утром. Они слегка набухли и больше не ярко-зеленые, а слегка болотного цвета.

Замочить шишки в воде


6. Теперь следует слить с них настоянную водичку – измерить объем жидкости.

Слить с шишек воду


7. У меня получился ровно один литр жидкости. Исходя из этого, берем в полтора раза больше сахара.

Вода от шишек


8. Выливаем обратно воду и кладем сахар.

Смешать воду, сахар и шишки


9. Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Отставляем, чтобы варенье остыло и напиталось сахарным сиропом. Можно варить варенье несколько часов подряд, но я предпочитаю несколько иной способ: довожу варенье до кипения и отставляю, и так - несколько дней. Я варила в общей сложности три дня. Доводив варенье до кипения утром и вечером.

Довести до кипения


10. В последний раз нужно процедить кисель розового цвета в отдельную емкость и поставить его на огонь, чтобы закипел.

Нагреть сироп от шишек


11. Отдельно выкладываем шишки.

Положить шишки на тарелку


12. Берем стерилизованные баночки.

Простерилизовать банки


13. Распределяем целые и ровные шишки в баночки. Шишки занимают где-то треть банки.

Положить шишки в банки


14. Как только сироп закипит, его можно разливать по банкам.

Вскипятить сироп


15. У меня получилось около двух литров готового варенья. Я надеялась, что будет чуть больше, поэтому одна баночка осталась только с шишками. Их я распределила по заполненным банкам.

Разлить сироп по банкам


16. Вот и готово варенье–приключение. Теперь зимой мы будем наслаждаться ароматным и вкусным вареньем из молодых сосновых шишек.

Рецепт вареньея из молодых сосновых шишек


17. Поспешите, сезон шишек будет совсем недолго - буквально до конца июня!

Фото вареньея из молодых сосновых шишек


Варенье из молодых сосновых шишек, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Валентина с Заполярья
Я такое варенье варю уже больше 15 лет, шишки не едим, иногда для красоты маленькие 3-4шт. Добавляю в банки. А с поздней осени, зиму и весну утром добавляем в чай по 1-2 ч.л. вместо сахара и не болеем простудой, а нам с мужем уже по 70 лет. Вкус приятный, но просто с банки много не съешь, першить в горле будет, если правильно готовить, там много полезных микроэлементов. Я варю шишки три дня, но сахар добавляю уже после процеживания и на медленном огне кипячу минут 30-40. Чуть остывает разливаю по банкам и храню в хрущевском холодильнике, лимонку можно добавить, если много сварено, чтобы не засахарилось, у меня без лимонки стоит и по два года и ничего. Пробуйте, особенно у кого детки. Удачи всем.
Нравится
(0)
ответить
Люся
А как после варки варенья отмыть посуду,она вся в смоле? Спасибо за ответ если мне кто то ответит!
Нравится
(7)
ответить
Люся, мы пробовали - отмыть не получилось... Если кто знает - отзовитесь, помогите ))
Нравится
(0)
ответить
Галина
Содой отмывается пищевой
Нравится
(1)
ответить
мечтаю такое попробовать )
Нравится
(0)
ответить
darya Автор рецепта
Мечты должны сбываться - еще можно успеть собрать шишки! А если будете в наших краях - с удовольствием угощу! 
Нравится
(2)
ответить
надо попробовать успеть и собрать, а то не знаю, где ваши края, куда ехать и угощаться 
Нравится
(0)
ответить
да,да) адрес пишите, мы приедем)
Нравится
(0)
ответить
и как это все на вкус...первый раз такое вижу
Нравится
(1)
ответить
darya Автор рецепта
Сироп - терпкий, сладкий и тоже с орехово-кофейной ноткой! А шишки смолянистые, сладкие тоже вкусные. 
Нравится
(1)
ответить
прикольно....
Нравится
(0)
ответить
А шишки тоже едят?
Нравится
(2)
ответить
вот вот..я тоже хотела сказать..
Нравится
(0)
ответить
darya Автор рецепта
Да, они даже вкусные, особенно те, которые самые маленькие. Сладкие и сочные. Даже сыночек кушал!
Нравится
(2)
ответить
Галина
Стелла, да
Нравится
(0)
ответить
сова
Стелла, да
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Стелла, шишки должны быть мягкими, мы всё съедаем, а если туда ещё грецкие орехи добавить, вообще
Нравится
(0)
ответить
интересно, какое оно на вкус? завтра веду дочь в дельфинарий, там огромный парк рядом, может найду шишки.
Нравится
(0)
ответить
аромат елок наверно)
Нравится
(0)
ответить
darya Автор рецепта
Главное собирать шишки в экологически чистых местах, чтобы рядом не было автомобильной пыли и заводского дыма. Это же как лекарство, от всех простудных негараздов. Варите и будете здоровыми весь год!
Нравится
(1)
ответить
Анна
Главное, не забывать, что срывая шишки с сосны мы сокращаем число семян, необходимых для возобновления леса. Так ли уж нужно нам варенье из шишек? Или кедровые орехи в малоурожайные годы, они нужнее всякому лесному зверью. У нас и другой еды хватает. Мы вырубили и вырубаем леса, пашем и засеваем их хлебами и овощами. Зачем отбирать последнее у природы?
Нравится
(10)
ответить
Александр
Плохо,  что  эта  сосновая шишка  голову  не  лечит..  Попробуй  другую,  может  поможет.
Нравится
(3)
ответить
людмила
Александр зря вы так. сиропы из сосновых шишек пыльцы и почек помогает очень хорошо проверенно на себе и своей семье особенно в связи с коронавирусом.. поднимает иммунитет лечит простуду нормализует давление и т.д только я добавляю еще и лимон что бы убрать горечь. голове тож помогает
Нравится
(5)
ответить
людмила
Анна, на число семян не так влияет. это не еда. это лекарственный витаминный сироп. очень помогает при простудах кашле. поднимает иммунитет. посмотрите народную мидицину. незаменимая помощь при коронавирусе
Нравится
(4)
ответить
Валентина
людмила, на количество семян точно не влияет, потому что при всем желании вы все шишки с одного дерева не соберете, это трудоемкий труд.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта