Как приготовить вкусный рыбный фарш для котлет, тефтелей или рыбной запеканки? Раньше я тоже задавалась этим вопросом, пока не нашла свой самый лучший рецепт рыбного фарша. Блюда с ним получаются воздушными и сочными, бюджетными, а главное - вкусными.
Я специально взяла для фарша самую недорогую рыбу, чтобы показать какое чудо можно из неё сделать.
Рыба хек. В состав этой полезной рыбки входят природные легкоусвояемые белки, кальций, йод, фосфор. Содержание в ней витаминов А, В, Е, РР, делает эту рыбу просто необходимой нашему организму. И еще низкая калорийность - 86 кКал в 100 граммах, делает хека незаменимым продуктом при соблюдении диет.
Хек не костляв, он имеет только хребет и плавниковые косточки, поэтому очень удобен в приготовлении из него фарша для различных рыбных блюд.
Острым ножом разрезаем по спинному плавнику до хребта. Вырезаем спинной плавник, на брюшке и по бокам. Пальцами нащупываем сам хребет и как бы начинаем ими отделять мякоть от кости. Там где не получается – подрезаем ножом.
Таким образом удаляем хребет, затем с него максимально срежем мякоть. У нас получается филе хека на коже. Счищаем черную пленочку на внутренней части брюшка и срезаем ножом мякоть с кожи. Кстати, кожу и хребет с остатками мякоти можно будет поварить пару минут, отобрать от косточек и положить вареную рыбу в фарш.
Лук очищаем, моем и нарезаем. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук придает фаршу приятный запах и вкус. Сырой же лук может посинеть и фарш примет неприглядный вид.
В чашу блендера загружаем подготовленные куски рыбного филе, обжаренный лук, все специи, вбиваем сырые куриные яйца, нарезанную зелень, чеснок.
Булку замачиваем в молоке, а можно и в воде. Отжимаем и кладём туда же, в чашу блендера.
Взбиваем минут пять до получения однородной пышной массы. Вываливаем полученный фарш в миску, доводим солью до вкуса и вымешиваем.
Рыбный фарш готов.
Из него можно пожарить котлеты или как я, запечь в духовке. Так он будет более диетическим, с меньшим содержанием масла.