Мне посчастливилось попробовать это замечательное блюдо и поучаствовать в его приготовлении, когда я была в гостях в Харькове, у моего лучшего друга. Это нечто необычное, очень вкусное, совершенно диетическое. Жаль, что в местах, где я сейчас живу такой рыбы нет. Именно с этим рецептом у меня связано много хороших и добрых воспоминаний. Скажу одно - хотите кого-то удивить, готовьте сома в духовке и маринуйте его вишней.
Кожа с сома не снимается, она вкусная и сохраняет сочность нежного мяса. Единственное, что нужно сделать - это почистить кожу от слизи. Чешуи на соме нет. Слизь легко удаляется, если потереть сомика крупной солью и промыть. Рыбу можно запечь полностью, но я решила нарезать её на куски.
Для маринада берётся вишня в собственном соку, розмарин и соевый соус-маринад. Если у вас обычный соевый соус, то добавьте пол чайной ложки сахара. По желанию можете добавить несколько долек чеснока, нарезанного крупными кусочками.
Смажьте каждый кусочек в получившемся маринаде.
В качестве гарнира к жирному сому подойдут овощи. Вы можете запечь любые овощи, я же запекала кабачок с морковью и потом ещё решила добавить свёклу.
Лук нарежьте кольцами и выложите на противень. Выложите куски рыбы и все подготовленные овощи. Посыпьте чёрным молотым перцем и сбрызните маслом.
Запекается рыба быстро. Поставьте рыбу в духовку на 25-30 минут и запекайте при температуре 180 градусов.
Готовую рыбу и овощи выложить на тарелки и полить вишней в собственном соку.
Приятного аппетита!