Для приготовления жареных каштанов в домашних условиях в сковороде и в духовке выбирайте крупные и блестящие каштаны. Первые 4 шага подходят как для жарки на сковороде, так и запекания каштанов в духовке.
Промойте каштаны под проточной водой. Замочите их в холодной воде на 5-10 минут - это поможет смягчить кожицу и облегчит процесс очистки после запекания.
Слейте воду и обсушите каштаны на кухонном полотенце.
Используя острый нож, сделайте крестообразный надрез на круглой стороне каштана. Этот шаг важен, так как он предотвратит взрывание каштанов при нагревании.
Первый способ: жареные каштаны на сковороде. На разогретую сковороду выложите каштаны. Сбрызните холодной водой и накройте крышкой, обжаривайте на огне чуть выше среднего 20-25 минут. Периодически сбрызгивайте водой и переворачивайте, чтобы каштаны равномерно прожарились.
Готовые каштаны должны стать мягкими внутри. Чтобы проверить готовность, разломите один каштан. Если он легко ломается и имеет мягкую кремовую консистенцию, значит всё готово. Дайте орешкам слегка остыть, чтобы их было удобно чистить.
Второй способ: запеченные каштаны в духовке. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите каштаны на противень одним слоем, оставляя между ними небольшое пространство для циркуляции воздуха. Поместите противень в разогретую духовку и выпекайте каштаны 25-30 минут. Время приготовления зависит от размера орехов.
Достаньте каштаны из духовки.
Заверните их в полотенце и крепко сожмите, до появления треска, подержите еще 5 минут. После этого очистите каштаны от кожуры.
Подавайте жареные каштаны теплыми. Приятного аппетита!