Берем: масло сливочное, яйца, сметану, сахар, муку, соду и джем или повидло, а также густое варенье.
В миску кладём яйца и сахар, перемешиваем.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Кладем сметану, соду и муку. Муки понадобится 2-2,5 стакана. В одном тонком стакане - 130 грамм муки и никак не 200, как считают некоторые. Можете проверить на кухонных весах.
Перемешиваем тщательно все ингредиенты теста. Оно должно получиться мягким и эластичным, но не очень крутым. Делим тесто на две части и кладем в морозильную камеру на 40-50 минут.
Затем достаём тесто и в форму для выпечки выкладываем одну часть. Можно его раскатать скалкой, но удобней просто распластать руками.
На тесто выкладываем джем. У меня сливовый, но можно взять любой.
Вторую часть теста трем на терке над формой для выпечки и тесто небольшими кусочками распределится по джему.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-175 градусов С и выпекаем 50-60 минут до золотистой корочки.
Тертый пирог готов. Охлаждаем его и разрезаем на порции.
Подаем к чаю, кофе, молоку. Если положить его в кастрюлю и накрыть крышкой, то он станет очень мягким и хранится неделю.