Итак, для приготовления сельдерейной соли возьмите примерно 350-370 г свежего сельдерея. Соль берите каменную крупную или морскую. Пропорции я даю в перечне продуктов, а вы всегда можете рассчитать все конкретно для себя, в соответствии с полученным сухим сырьем.
Отделите крупные стебли у сельдерея и тщательно промойте сырье, несколько раз сменив воду.
Чтобы упростить весь процесс, желательно отделить абсолютно все стебли от листьев и нарезать все по отдельности. Затем вымытую траву разложите на толстом полотенце или ткани и обсушите с помощью другого полотенца.
Я оставила сельдерей на столе на всю ночь, а утром он выглядел так.
Дальше есть несколько вариантов сушки - дегидратор, духовка или естественный процесс в теплой кухне. Так как сейчас у нас практически жаркое лето и в кухне очень тепло, я выбрала последнее.
Спешить некуда и сырье сушилось при комнатной температуре. Иногда я ставила поднос к теплой духовке, где что-то выпекалось. Через день все почти высохло.
Еще через день сельдерей можно было уже измельчать. Его листики хрустели при сжимании и рассыпались, а стебли еще были мягкими. Стебли можно отделить и оставить досушиваться, а листья измельчить в блендере, предназначенном для работы с орехами и семенами.
Также можно использовать кофемолку или мощный стационарный измельчитель. В чашу блендера насыпьте немного крупной соли и положите часть сухого сельдерея. Измельчайте всё небольшими порциями до получения мелкой душистой фракции. Всегда добавляйте соль к сухому сырью.
Получившийся состав просейте на случай неизмельченных мелких черенков.
Пересыпьте сельдерейную соль в удобную баночку из стекла и пользуйтесь на здоровье! Храните как обычные специи в шкафу.