Итальянцы утверждают, что подавать пасту без соуса – дурной вкус. Именно они придумали различные, порою причудливые, формы макаронных изделий, так как соус непременно должен задерживаться в изгибах, трубочках и т. п. Желательно, чтобы соус был не очень жидким. А пикантность ему должны придавать пряности, меняя которые можно создавать новый вкус.
Для приготовления блюда нужно взять сухую пасту «фарфалле» («бантики»), свежемороженые кальмары, луковицу, чеснок консервированные томаты в собственном соку, сливки высокой жирности, сухую пряность «орегано», воду, масло подсолнечное рафинированное, зелень петрушки и соль.
Из тушек кальмаров удалить жёсткие пластинки и все оставшиеся внутренности, а затем тщательно промыть и опустить кальмары в кипяток на 2 минуты.
С тушек смыть кожицу.
Кальмары порезать тонкими колечками.
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.
Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.
Добавить к луку чеснок и орегано обжарить всё вместе в течение 1 минуты.
Выложить в сковороду порезанные кальмары и обжарить на слабом огне в течение 5 минут.
Томаты вместе с заливкой протереть через сито для удаления кожицы и семян.
Добавить к кальмарам томаты, воду и посолить.
Массу потушить 5 минут.
Добавить сливки. Соус перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
Пасту отварить по инструкции на упаковке до упругого состояния и откинуть на дуршлаг.
Выложить пасту в соус.
Всё перемешать.
При подаче посыпать блюдо измельчённой зеленью петрушки.
Приятного аппетита!