Благодаря этой мере овощ успевает затем пропечься в духовкеПодготовьте продукты по списку. Картофель очистите и помойте, отмерьте нужное количество сыра и сливочного масла.
Картофель нарежьте тонкими кружочками - для этого можно использовать специальную терку или обычный нож.
В сорте картофеля, который я использую в рецепте, высокое содержание крахмала, поэтому перед запеканием я его провариваю в подсоленной воде минут 5 (после закипания). Благодаря этой мере картошка успевает затем пропечься в духовке, не обгорев сверху. Из кастрюли с картофелем нужно слить воду, или же достать картошку шумовкой.
Форму для запекания можно застелить фольгой или смазать кусочком сливочного масла. Далее нужно выложить половину картофеля, подсолить (если до этого не варили в подсоленной воде), присыпать специями.
Сливочное масло нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Затем половиной растопленного масла нужно полить картофель.
Далее нужно выложить вторую половину картофеля в форму, подсолить (если нужно), присыпать специями и полить оставшимся сливочным маслом. Потом поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.
Пока запекается картофель, натрите на крупной или мелкой терке твердый сыр. За 10 минут до окончания запекания картошки присыпьте её сыром.
К столу картофель «Анна» можно подавать сразу, горячим или чуть остывшим. К картофелю можно подать овощи, зелень, соусы, рыбу или мясо.
Приятного аппетита!