Шарики из индейки - блюдо, с которым много возни, зато и на вид, и на вкус оно - ну просто очень оригинальное. Особенно рекомендую его на праздничный стол. Есть шарики из индейки можно как горячими, так и холодными (и подогретыми тоже можно), так что, в любом случае, их вполне реально сделать заранее, а потом удивить гостей.
Индейка - оптимальное мясо для этого блюда, потому что оно - нежирное и нежное, его легко молоть. Заменить индейку можно куриными грудками.
Плавленый сыр у меня, как видите, очень жидкий (он в левом нижнем углу фотографии ингредиентов). Если у вас этот продукт более густой консистенции, то во время приготовления шариков из индейки держите под рукой пару-тройку ложек молока или сметаны. Слишком густая смесь очень трудна для пюрирования, а из более жидкой труднее лепить шарики из индейки.
Если у вас плавленый сырок с нейтральным вкусом, то нужно получше приправить фарш, возможно, добавить, кроме соли, перца, чеснока и даже лука. У меня сыр очень пикантный, мне не нужно ничего, кроме соли.
Примерно за сутки до начала приготовления шариков из индейки начинаем сушить пшеничный хлеб, разрезанный на тонкие пластины.
Перед началом приготовления режем хлеб на мелкие кубики.
Если у вас кухонный комбайн с мощным мотором, то им можно попробовать пюрировать мясо индейки с плавленым сыром без подготовки. Если вы пюрируете продукты блендером, то обязательно нужно переработать индейку в фарш. Ну, и потом взбить этот фарш вместе с плавленым сыром и небольшим количеством соли в пюре.
Для льезона взбиваем вилкой яйцо с солью.
Формируем из мясного пюре шарики (ну, более-менее шарики) и обваливаем их в муке.
Покрываем шарики из индейки слоем яйца и сразу обваливаем их в кубиках хлеба.
Придав каждой из заготовок форму шара непосредственно перед попаданием в кипящее масло, фритируем шарики из индейки так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Чего не стоит делать - так это пытаться их жарить, это даёт неравномерную окрашенность поверхности, да и форма будет уже не совсем шарообразна, при жарке шарики сплющиваются. Идеально круглыми и золотистыми они получаются только при фритировании.
Время фритирования зависит от температуры масла. Я ориентируюсь на 4 минуты.
Вот такие вот красавцы! Сразу после извлечения из фритюра их есть, конечно, нельзя - из-за раскалённого масла. Шарикам из индейки имеет смысл дать отдохнуть минуток пять.