Для варенья из черники, которое планируется подать в ближайшее время, количество сахара можно брать раза в два меньше, чем для варенья длительного хранения. Для разнообразия вкуса в конце приготовления можно добавить немного молотой корицы, или в готовое остывающее варенье - мёд. Для более желеобразной консистенции в процессе варки добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.
Ягоды черники можно не размораживать заранее, они сравнительно мелкие, так что быстро отойдут или в процессе мытья, или при легком нагреве на слабом огне.
Для варенья из замороженной черники быстрого приготовления (не на зиму) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Ягоды из своих запасов обычно уже не только перебранные, но и чистые, а покупные желательно ополоснуть холодной водой.
Соедините чернику с сахаром и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на самый слабый огонь и при периодическом помешивании дождитесь, когда ягоды дадут сок.
Потом прибавьте огонь, доведите до закипания, снимите пену. Убавьте огонь до среднего и варите минут пять.
Готовое варенье из замороженной черники сначала жидковатое, а потом при остывании немного загустеет.
Мне нравится в готовое, снятое уже с огня теплое черничное варенье добавить немного мёда.