Постный салат с маринованными грибами можно приготовить в Пост либо для вегетарианской (веганской) диеты. Салат готовится буквально в два движения, а получается легким и вкусным. Если в арсенале моего холодильника есть маринованные шампиньоны, я обязательно делаю такой салат. Помидоры черри, конечно, есть не всегда, поэтому их вполне можно заменить обычными помидорами - хорошо получается с "домашними" овощами и зеленью со своей грядки. Ну, а если на сегодняшний день Поста нет и в вашей семье все едят мясо, то смело можете подать постный салат с маринованными шампиньонами к мясному или рыбному блюду. Овощи и зелень к мясу/рыбе - это всегда беспроигрышный вариант.
Подготовьте овощи, грибы, зелень, специи и пряности для салата. Соевый соус можно взять с классическим вкусом или с добавками.
Огурцы помойте и обрежьте кончики, проверьте на горечь - она может испортить блюдо. Нарежьте овощи кружочками или половинками кружочков.
Помидоры черри помойте и оборвите хвостики. Разрежьте овощи на половинки, а лучше - на четвертинки.
Лук-репку почистите и помойте, нарежьте соломкой или половинками колец. Лук можно заранее ошпарить, чтобы он не горчил. Также овощ можно и замариновать - стандартным способом, с уксусом, сахаром и черным молотым перцем.
Маринованные шампиньоны помойте и дайте стечь лишней жидкости. Разрежьте крупные грибочки на 4 части, а мелкие - на две.
Смешайте все нарезанные овощи и грибы. Помойте зелень и обсушите ее, мелко нарежьте или порвите руками, отправьте в миску.
Заправьте салат соевым соусом, добавьте специи. Солить дополнительно не нужно, так как блюдо может получиться пересоленным.
Подавайте на большом общем блюде или порционно, в пиалах. Указанного количества ингредиентов хватит на две порции постного салата с маринованными грибами.
Приятного аппетита!