Праздничные куриные и грибные салаты пользуются огромной популярностью у гостей. Вариаций приготовления так много, что обо всех не рассказать. Мне захотелось приготовить самый красивый и любимый многими - салатик «Берёзка» с курицей и грибами. Это питательное и очень нежное закусочное блюдо понравится вашим близким обязательно.
Готовится салат из маринованных или соленых грибов. Мне предпочтительнее было взять соленые грибочки из домашних заготовок. Остальные продукты – по списку.
Соленые грибы нарезаются кубиками. Я использую лесные вешенки домашнего посола. Это очень нежные, но мясистые грибы. Для салатов - самое то. Можно взять маринованные шампиньоны.
Грибы укладываются на плоскую сервировочную тарелку основным слоем.
Пучок зеленого лука нарезается мелкими кубиками. Большую часть нарезки необходимо оставить для украшения.
Непосредственно для салата мне нужно около 20 граммов. Далее пойдет воздушный слой майонеза.
Отварная куриная грудка без кожи нарезается широкими кубиками.
Курица укладывается поверх лукового слоя в форме овала с бортиками. Прижимается руками. Снова воздушный слой майонеза.
Огурчики нарезаются мелкими кубиками.
Отправляются в салат четвертым слоем.
Не забываем про воздушный слой майонеза.
Вареные куриные яйца делятся на белки и желтки. Белки трутся на мелкой терке.
Аналогичная ситуация с желтками.
Белки укладываются в серединку «Берёзки», а желтки - на бока.
Завершающий момент - украшение в образе березки. Вокруг белков формируется внутренне колечко из зеленого лука. По нижнему краю формируется еще одно кольцо из лука. Изюминки создают образ ствола березки. Грибочки высаживаются на полянку.
Салат «Берёзка» с курицей и грибами готов. Мне не хотелось копировать этот салат с других сайтов, поэтому я создала свой образ нашего блюда, слегка пофантазировав. Не судите строго, уж как получилось.