E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Закуска из икры окуня (кисло-с

Закуска из икры окуня (кисло-соленая)

Икра обязательно должна простоять на холоде не менее 3 дней! Не верьте тем кулинарным рецептам, которые пишут обратное и не подвергайте свою жизнь и жизнь своих родных опасности, дегустируя сырые рыбные продукты!

В моем регионе икру готовят, добавляют кислоту: лимонный сок, уксус, дают настояться день-другой, а затем взбивают, чтобы икра получилась пышной, как дип или майонез (крем). Если вы не хотите взбивать икру в дальнейшем, то пропустите в ингредиентах уксус и сок лимона, оставляя только соль. Томите в соли икру не менее 3 дней!

В целом же, такая зкуска из икры окуня - идеальна как под рюмочку белой водочки, так и под бокал вина. Она прекрасно сочетается с отварным или запеченным картофелем, приготовленным как в кожуре, так и без нее. Взбивается икра обязательно с добавлением лимонного сока или уксуса и растительного масла. Сама по себе икра - это белок, поэтому закуска получается чем-то похожа на майонез.

Ингредиенты

Икра окуня - 300 г

Соль - 1 ст.л.+2-3 щепотки

Сок лимона - 0,25 шт.

Уксус 9% - 0,5 ст.л.

Растительное масло - 6 ст.л.

Зеленый лук - 0,5 пучка

  • 236 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Хранится взбитая икра в холодильнике около 2-3 дней, с каждым днем приобретая более ароматный вкус.


Итак, подготовим необходимые ингредиенты для засолки/маринования икры окуня и начнем кулинарить.

Ингредиенты для засолки икры окуня


Свежую икру окуня промойте в воде и очистите от черных пленок - они безумно горькие на вкус. Поместите икру в глубокую пиалу и залейте лимонным соком. Аккуратно перемешайте.

Влить лимонный сок в икру


Всыпьте 1 ст.л. соли и снова перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и поместите на холод сроком на 2-3 дня.

Всыпать соль


Как только двое-трое суток пройдут, вы увидите, что икра приобрела ярко-оранжевый цвет - это свидетельствует о том, что засолка икры окуня завершена и можно взбивать икру. Оранжевый цвет икра приобретает от кислоты, но не от соли! Степень окрашивания может быть легкой или интенсивной.

Взбить икру


В емкость для блендера или в чашу для кухонного комбайна переместите икру и влейте 9% уксус, добавьте еще немного соли - по вкусу. Начните взбивать на самой высокой скорости примерно 10 минут.

Добавить уксус и соль


Спустя указанное время начните вливать тонкой струйкой растительное масло. Если у вас слишком густая икра, то сначала добавьте около 2-3 ст.л. охлажденной кипяченной воды, взбейте, а затем - масло. Взбивайте икру с маслом около 10 минут, пока текстура закуски не станет похожей на крем.

Взбить икру миксером


Измельчите промытый зеленый лук и добавьте его в емкость, снова взбейте 1-2 минуты. Как вы видите на фото, взбитая икра прекрасно держит форму, даже если емкость наклонить на одну сторону.

Посыпать зеленым луком


Готовую икру можно начинать дегустировать, намазывая ее на хлебные ломтики черного, ржаного или белого хлеба.

Фото засолки икры окуня


Приятного вам!

Рецепт засолки икры окуня


Закуска из икры окуня (кисло-соленая), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (30)
Добавить комментарий
Natalia
Хороший рецепт, только масла растительного нужно добавить около 200 гр, надо смотреть на густоту смеси, если любите погуще, то масло добавляйте пока не понравится плотность.Соли достаточно одной чайной ложки. Автору спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Алёна, скажите в вашем рецепте нет термической обработки. Это безопасно? Обрабатывают кипятком от паразитов обычно, а у Вас просто 3-е суток в солено-лимонном рассоле.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга , кислота и соль - это и есть обработка. У нас даже в желудке соляная кислота
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Алена Прика, не получилась почему-то, жидкое очень.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга , а сколько взбивали? 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Алена Прика, как написано около 10 минут
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, скорее всего мало времени, не хватило, чтобы икринки лопнули.
Нравится
(0)
ответить
Виталий
У меня получилась какая то жижа, очень жалко икру и потраченное понапрасну время!
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Кислятина от лимона, уксуса! Нихрена она не изменила цвет за неделю соле-лимонения. Взбитие блендером окончательно уничтожило хрустость икринок и превратило массу в майонез со вкусом рыбы. Напрасно перевел хороший продукт.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Игорь, Блендер пюрирует икру, а не взбивает. На счет кислятины - у меня все получилось, специально икру в оранжевый цвет я не красила.
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Это не икра а кисло соленая смесь(мусс), жалко что хорошую икру испортил. Никогда не делайте по этому рицепту. Автору кол.
Нравится
(2)
ответить
Сергей
Я, конечно, дико извиняюсь, но это не рыбья икра. Кислая и пересоленная.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Сергей, можете и не дико.  Вопрос - вы начинали создавать икру из окуня, а получилось из чего? Почему не рыбья?
Нравится
(1)
ответить
Rina
Делала все по рецепту. Получилась кисло-соленая масса, с лимонным запахом. Ничего похожего, по вкусу, на рыбью икру. Рецепт не рекомендую! Не тратьте время и продукты!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Rina, если по рецепту, то у вас бы икра получилась. 
Нравится
(0)
ответить
Елена
У меня почему-то так и осталась икра серого цвета на третий день, все делала по рецепту....что не так может быть?8
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, кислоты мало. Уксус и лимонный сок - кислота. Либо уксус выдохся уже, либо мало кислоты добавили.
Нравится
(0)
ответить
елена
Я делаю сазанью икру быстро и не так хлопотно. Икру освобождаем от пленок, перемешать венчиком до однородной массы и заодно оставшиеся пленки собрать на венчик. Помешивая венчиком икру залить кипящей водой из чайника. Эту массу вылить в дуршлаг, устланной внутри марлей. И промыть помешивая, еще раз кипятком. Укладывать горячую икру в банку, солить, влить подсолнечное масло, все перемешать, закрыть крышкой . Как остынет - в холодильник. Есть можно на следующий день. Это действительно безопасный и вкусный продукт. На 1,5 литровую банку полстакана масла, ст. ложка соли
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
елена,  у вас она какая-то заварная получается Я так не делала, рецепт имеет место быть, но мне кажется, что самый цимес именно в засоленной икре.
Нравится
(1)
ответить
Отличная закуска!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Светуль!))
Нравится
(0)
ответить
Супер! Супер! Супер! 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы
Нравится
(1)
ответить
Су-у-у-упер!!!!!! Хочу намазать на хлебушек с маслицем!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
С каким еще маслицем - там и так масла ого-го!
Нравится
(0)
ответить
Хоспади!!! Дык я про твой кофий помню, я буду им запивать и худеть!
Нравится
(0)
ответить
Не рыбный у нас край! Ела 1 раз из икры судака, знаю, из икры очень вкусно! Алёнчик, Ну очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томусь, с удовольствием бы угостила!)))
Нравится
(0)
ответить
готовлю немного иначе и щучью или карпа, с окунем почему-то боялась связываться. у тебя очень красивая получилась. во вкусе не сомневаюсь, знаю, что вкусно
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Танюш, да наш край - рыбный)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта