Печенье "Иней" - мой самый удачный зимний дизайн этого года. Его можно использовать на любом печенье с ровной и гладкой поверхностью, подходящем под роспись, но более эффектно и "инейно" оно выглядит все же на светлых печеньках, а не на темных.
Ничего нового я, собственно, не изобрела, а просто приспособила один известный способ росписи сахарной глазурью, которым обычно рисуют цветы, под изготовление морозных узоров. В этой технике одинаково хорошо получается изображать и заиндевелые ветки, и целые деревья. Чтобы рисовать снег или дым в пейзажах, прием следует слегка видоизменить. Ну, и еще по ходу работы над этим инеем мне пришел в голову другой красивый зимний рисунок, который тоже не ассоциируется у меня ни с чем, кроме инея. Так что инеев будет два - больно уж они хорошо вместе смотрятся.
Тесто для изготовления печенья я буду использовать свое любимое песочное для штернталеров, ингредиенты и подробности работы с ним я уже описала в рецепте печенья "Звездочки".
Голубая глазурь, которой грунтуется поверхность печенья, должна быть пожиже, чем та, которой будет выполняться роспись. Для нее достаточно 100 гр. просеянной сахарной пудры на 1 яичный белок, и даже, возможно, придется добавить еще пару капель лимонного сока, но это - уже после введения синего пищевого красителя, он глазурь разжижает.
Белая глазурь должна быть более рельефной, стоять объемно, поэтому для нее - не менее 125 гр. просеянной сахарной пудры на 1 яичный белок, а возможно, придется добавить и больше - пока глазурь не станет достаточно густой.
Делаем песочное тесто по рецепту, описанному выше (или по любому другому, какой привычен вам).
Раскатываем тесто на заранее охлажденной доске заранее охлажденной скалкой, вырезаем из него достаточно крупные формочки с простыми контурами. Всякие кружочки и звездочки - можно, каких-нибудь белочек, снеговиков или снежинки - не нужно. Если формочек нет, можно нарезать кружочков стаканом или фужером.
Выпекаем печенье на среднем уровне духовки при температуре 180С без циркуляции 8 минут.
У вас получится несколько противней изделий.
До начала росписи печенью нужно дать полностью остыть.
Для сахарно-белковой глазури взбиваем в крутую пену яичный белок и вмешиваем в него просеянную сахарную пудру.
Вмешиваем по капле синий краситель до достижения желательного цвета. Если глазурь все еще слишком густая, вмешиваем по капле лимонный сок.
Покрываем поверхность печенья глазурью и даем ей полностью высохнуть (займет несколько часов, лучше оставить сохнуть на ночь).
Для росписи готовим белую глазурь: взбиваем в крутую пену белок и добавляем в него при размешивании просеянную сахарную пудру, пока не получится ГУСТАЯ глазурь.
Сначала покажу орнамент, рисовать который попроще. Бусинки для него не обязательны, особенно если делать завитушки более мелкими. Полиэтиленовый кондитерский мешочек разрезается на миллиметр-два, не больше. Рисуешь завитушку, от нее - вторую завитушку, в другую сторону, как рога барана. От той завитушки - еще какую-нибудь в какую-нибудь сторону. Если есть бусины - можно положить бусины. Это делается сразу после росписи, пока глазурь еще жидкая, она быстро засыхает. Возможно, потом захочется дорисовать еще мелких завитушек.
Для изображения инея или деревьев сначала рисуется кучерявый внешний контур. Потом плоской кистью с синтетическим ворсом, первым или вторым номером, глазурь быстро смазывается к центру. Не медлить, работать по свежевыдавленной текучей глазури, иначе рисунок будет запорот безвозвратно. Ветка или ствол в середине формируются путем сгона в нужную зону излишков глазури, а не выдавливанием новой линии.
Ну, и последний прием - это способ, которым нарисован снег на пейзаже и дым. Для того чтобы получить такую вот крошковатую изморозь, нужно не трогать линию глазури около 2 минут с момента нанесения, а потом растушевать ее широкой кистью. Сухая глазурь не дает плавных линий и эффекта кружевного инея, она ложится вот такими вот крошками.
Удачи в рисовании вашего "Инея"!