E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Торт «Сметанник»

Торт «Сметанник»

Ингредиенты

Для коржей:

мука разная - 350 г

сахар - до 350 г

яйца - 4 шт.

сметана любой жирности - 400 г

растительное масло - 2 ст.л.

разрыхлитель - 2 ч.л.

Для крема:

сметана жирная - 300 г

сахарная пудра - от 50 г

Для посыпки:

пряник - 1-1,5 шт.

орехи - 1 горсть

Дополнительно:

какао или кэроб - около 2х ст.л.

миндальный экстракт - по желанию 1-2 капли;

ванильный сахар - 1 ст.л.

  • 273 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
83 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для торта "Сметанник" заготовка печется из сметанного теста и крем тоже готовится из сметаны.


Разнообразия базовому рецепту придают всевозможные добавки в тесто: какао, мак, ваниль, миндальный экстакт и т.д. Могут быть использованы разные виды муки, более полезные, чем пшеничная в/сорта, например, овсяная или цельнозерновая.


Хочу показать вариант, в котором чередуются белые и шоколадные коржи, причем в белое тесто капнула миндальный эстракт, а в шоколадное тесто (тут вместо какао взят кэроб) добавила ванильный сахар. Оформлять торты я не умею ... Поэтому просто посыпала свой "Сметанник" крошкой из пряника и грецкого ореха.


Простой в приготовлении, приятный на вкус домашний тортик. Попробуйте!


Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для торта Сметанник
Фото 1


Взбейте яйца с сахаром. 

Яйца с сахаром
Фото 2


Я потом разделила эту массу на две части, но лучше сразу готовить в разных, потому что теста будет именно два вида. Влейте растительное масло без запаха и перемешайте.

Влить масло
Фото 3


Добавьте и перемешайте яичные массы со сметаной, т.е. по 200 грамм в каждую миску.

Сметана
Фото 4

Взбить сметану с яйцами
Фото 5


В одну миску добавьте половину муки (тут пшеничная высшего сорта и цельнозерновая 1 : 1) и половину разрыхлителя, по желанию капните миндальный экстракт.

Мука
Фото 6


Белое тесто готово.

Белое тесто для торта Сметанник
Фото 7


Во вторую миску добавьте остальную муку и разрыхлитель, какао или кэроб и ванильный сахар.
Перемешайте.

Мука и какао
Фото 8


Шоколадное тесто готово.

Шоколадное тесто
Фото 9


Поместите тесто в формы и запеките в духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров форм и свойств духовки!

Два вида теста для сметанника
Фото 10


Готовые белый и шоколадный корж для "Сметанника" остудите.

Выпечь тесто
Фото 11


Разрежьте каждый корж на две половины. Делаю это при помощи нитки, т.е. сначала по контуру надрезаю корж, заглубляя кончик ножа примерно на 1-2 см. Затем в этот надрез помещаю нитку, перекрещиваю концы и тяну.

Разрезать корж
Фото 12


Заготовки разрезаются нитью на две части. Получилось у меня не особо ровно, но ножом я ещё кривее разрезаю ... )))

Половинки коржей
Фото 13

Белый корж
Фото 14


Для крема перемешайте и взбейте холодную жирную сметану с просеянной сахарной пудрой.

Сметана и сахар
Фото 15

Крем для торта Сметанник
Фото 16


Промазывая коржи кремом и чередуя их по цвету, соберите торт. Бока торта тоже обмажьте сметанным кремом.

Промазать коржи
Фото 17


Для оформления торта "Сметанник" я остановила свой выбор на крошке из пряника и грецкого ореха, которые измельчила при помощи блендера.

Пряники и орехи в блендере
Фото 18


Укройте этой вкусной крошкой всю открытую поверхность торта: бока и верх.

Украсить торт крошкой
Фото 19

Ещё я делала плоские шоколадные фигурки, рисуя их растопленным шоколадом на пергаменте, но... уронила всё это нечаянно, когда доставала из морозилки! Да и не особо у меня это дело получалось, потому что оформление тортов - это не для меня.


Домашний торт "Сметанник" готов!

Рецепт торта сметанник
Фото 20


Пекла его по поводу дня рождения своего взрослого сына и думаю, что подобные домашние тортики - самое то для семейных чаепитий.

Торт сметанник
Фото 21

Приятного чаепития!


Торт «Сметанник», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Александра
Но ведь какао - это та же мука, даже более влагоемкая.
Не будет ли правильнее в белый корж положить муки больше, а в шоколадном компенсировать разницу какао?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Александра, готовьте, как считаете правильным
Нравится
(0)
ответить
Мария
Добрый ден! а можно взять рисовую и овсяную ? 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
попробуйте, должно получиться
Нравится
(2)
ответить
алла
Нравится
(0)
ответить
какой кусочек лакомый!!!)))) домашние торты- самые вкусные!!!
Нравится
(0)
ответить
по сравнению со многими магазинскими - точно лучше ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Яичный блин с помидорами и сыром

Постный соус бешамель (на овсяном молоке)

Творожная ватрушка в аэрогриле

Рубленые куриные котлеты в аэрогриле

Рисовые зразы с мясом

Сардельки в аэрогриле

Яичница в лаваше в аэрогриле

Замороженные наггетсы в духовке

Ленивая ачма в аэрогриле

Гречка с мясом в банке в духовке

Ташкентский плов

Салат с авокадо и горбушей (консервированной)

Сазан, запеченный с луком в духовке

Валлийское печенье (Welsh cakes)
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)