Для торта "Сметанник" заготовка печется из сметанного теста и крем тоже готовится из сметаны.
Разнообразия базовому рецепту придают всевозможные добавки в тесто: какао, мак, ваниль, миндальный экстакт и т.д. Могут быть использованы разные виды муки, более полезные, чем пшеничная в/сорта, например, овсяная или цельнозерновая.
Хочу показать вариант, в котором чередуются белые и шоколадные коржи, причем в белое тесто капнула миндальный эстракт, а в шоколадное тесто (тут вместо какао взят кэроб) добавила ванильный сахар. Оформлять торты я не умею ... Поэтому просто посыпала свой "Сметанник" крошкой из пряника и грецкого ореха.
Простой в приготовлении, приятный на вкус домашний тортик. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты:

Фото 1
Взбейте яйца с сахаром.

Фото 2
Я потом разделила эту массу на две части, но лучше сразу готовить в разных, потому что теста будет именно два вида. Влейте растительное масло без запаха и перемешайте.

Фото 3
Добавьте и перемешайте яичные массы со сметаной, т.е. по 200 грамм в каждую миску.

Фото 4

Фото 5
В одну миску добавьте половину муки (тут пшеничная высшего сорта и цельнозерновая 1 : 1) и половину разрыхлителя, по желанию капните миндальный экстракт.

Фото 6
Белое тесто готово.

Фото 7
Во вторую миску добавьте остальную муку и разрыхлитель, какао или кэроб и ванильный сахар.
Перемешайте.

Фото 8
Шоколадное тесто готово.

Фото 9
Поместите тесто в формы и запеките в духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров форм и свойств духовки!

Фото 10
Готовые белый и шоколадный корж для "Сметанника" остудите.

Фото 11
Разрежьте каждый корж на две половины. Делаю это при помощи нитки, т.е. сначала по контуру надрезаю корж, заглубляя кончик ножа примерно на 1-2 см. Затем в этот надрез помещаю нитку, перекрещиваю концы и тяну.

Фото 12
Заготовки разрезаются нитью на две части. Получилось у меня не особо ровно, но ножом я ещё кривее разрезаю ... )))

Фото 13

Фото 14
Для крема перемешайте и взбейте холодную жирную сметану с просеянной сахарной пудрой.

Фото 15

Фото 16
Промазывая коржи кремом и чередуя их по цвету, соберите торт. Бока торта тоже обмажьте сметанным кремом.

Фото 17
Для оформления торта "Сметанник" я остановила свой выбор на крошке из пряника и грецкого ореха, которые измельчила при помощи блендера.

Фото 18
Укройте этой вкусной крошкой всю открытую поверхность торта: бока и верх.

Фото 19
Ещё я делала плоские шоколадные фигурки, рисуя их растопленным шоколадом на пергаменте, но... уронила всё это нечаянно, когда доставала из морозилки! Да и не особо у меня это дело получалось, потому что оформление тортов - это не для меня.
Домашний торт "Сметанник" готов!

Фото 20
Пекла его по поводу дня рождения своего взрослого сына и думаю, что подобные домашние тортики - самое то для семейных чаепитий.

Фото 21
Приятного чаепития!
Не будет ли правильнее в белый корж положить муки больше, а в шоколадном компенсировать разницу какао?