Сото айям (Soto ayam) - куриный суп с лапшой малазийской кухни. За счет специй, добавляемых в этот суп, он получается очень ароматным, островатым, с бульоном красивого желтого цвета. В некоторых регионах его подают еще и с добавлением отварного белого риса, получается очень вкусно, хотя и немного необычно.
Для приготовления супа Сото айям (Soto ayam) возьмите продукты по списку.
Воду нужно вскипятить, положить в нее куриный окорок и варить вместе с кожей до готовности. Мясо должно хорошо отставать от костей. Лапшу приготовьте согласно инструкции. Как правило, ее заливают либо холодной водой, либо кипятком, или же готовят 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде. В любом случае, читайте инструкцию.
Яйца отварите в течение 5 минут, положите в холодную воду.
Лук, чеснок, имбирь очистить, нарезать, сложить в блендер. Добавить куркуму, зиру, кориандр и чили пасту.
Добавить немного воды, пробить до пастообразного состояния. Немного посолить, поперчить.
В сотейник или сковороду влить растительное масло, добавить пасту и потушить ее минут 5.
Достать из бульона куриный окорок, отделить мясо от костей. Кости и кожу выбросить, мясо разобрать на волокна или нарезать. В бульон добавить пасту из специй и приправ, посолить, готовить минут 10. Бульон получится очень ароматным и островатым, красивого желтого цвета. Остроту бульона лучше регулировать по своему вкусу.
Теперь начинаем собирать суп - в глубокую пиалу выложить лапшу.
Добавить нарезанную курицу, зеленый лук и кинзу.
Залить лапшу горячим бульоном, положить половинку вареного яйца и дольку лайма. Также малайцы добавляют в этот суп ростки соевых бобов, которые они обдают кипятком, а бульон варят с добавлением лемонграсса. К сожалению, у нас их в продаже нет.
Суп Сото айям (Soto ayam) готов - приятного!