E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Тушпара

Тушпара

Ингредиенты

Для фарша:

баранина - 500 г

сало - 150 г

лук - 1-2 шт.

перцы - по вкусу

соль - 0,5 ч.л.

Для теста:

мука - до 500 г

вода - 150 мл

яйца - 1-2 шт.

соль - 1 щепотка

Для подачи:

мясной бульон - 4-5 стаканов

овощи - ассорти - от 0,5 кг

  • 149 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Тушпара - блюдо казахской кухни, очень напоминающее привычные многим русские пельмени, но отличающиеся способом формовки и подачей. Похоже на узбекскую чучвару, которая тоже подается с бульоном на зажарке, и на азербайджанскую дюшбару, которая значительно меньше по размеру.


Фарш для тушпары готовят из мякоти баранины или говядины и курдючного сала (или берите другое, какое имеется), а тесто практически обычное - пельменное. Бульон для подачи - желательно мясной, а для зажарки подходят самые разные овощи, обычно это лук, морковь, перцы, помидоры. Так же, как и пельмени, тушпару можно заморозить на потом.


п.с.

В советском журнале то ли "Крестьянка", то ли "Работница" был рассказ студентки, которая проходила практику в Средней Азии. Угостили её и однокурсниц там "пельмешками" национальными, и очень они всем понравились. Пошла девушка за добавкой, но увидев на кухне, каким способом готовился фарш для них, сразу передумала...


Для приготовления тушпары (пельменей по-казахски) подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для пельменей по-казаских - Тушпара


Для теста соедините муку, соль, воду и яйца. Перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники эластичное, но плотное тесто. Оставьте его "отдыхать", пока будете заниматься фаршем. Обязательно укройте поверхность теста от высыхания, и нередко рекомендуется поместить в холодильник, но я чаще оставляю при комнатной температуре.

Замесить тесто


Подготовьте ингредиенты для фарша. Лук очистите и нарежьте на кусочки. Сало тоже нарежьте на кусочки удобного размера для загрузки в мясорубку. С мякоти баранины или говядины удалите лишние жилки и пленки, затем тоже нарежьте кусочками.

Порезать мясо, сало и лук


Прокрутите ингредиенты в мясорубке.

Перекрутить мясо на мясорубке


Добавьте соль и молотые перцы и вымесите фарш.

Готовый фарш


Тесто разделите на несколько частей. Если лепить тушпару будете без помощников, то не раскатывайте огромные листы из теста, потому что оно с нижней стороны будет прилипать к столу, а с верхней подсыхать. Раскатайте кусок теста на присыпанной мукой поверхности тонко, как на пельмени или на лапшу. Затем нарежьте на ровные квадраты.

Порезать тесто на квадраты


В центр каждого квадрата положите порцию мясного фарша. Далее каждый квадратик защипайте, придав форму треугольника, и соедините концы полученного треугольника между собой. Такой безотходный в плане теста способ мне очень приглянулся.

Положить на тесто фарш


Выкладывайте заготовки тушпары на припудренные мукой досочки. Варите сразу же или заморозьте их на потом.

Слепить пельмени


У меня был готовый бульон на косточке, но из домочадцев никто не захотел подачу тушпары в супе с овощами... Поэтому традиционно по-казахски были приготовлены всего две порции: поесть мне и отвезти бабушке. Проще всего мне показалось использовать замороженную смесь из разных овощей! Достаточно было обжарить её на растительном масле, влить мясной бульон и немного потушить.


Тушпару варите отдельно самым обычным образом, забрасывая в кипящую воду, и после их всплывания - на среднем огне 3-5 минут.

Обжарить овощи


Подавайте тушпару, положив в густой бульон с овощами.

Фото пельменей по-казаских - Тушпара


Приятного аппетита!


Тушпара, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Мария
Сколькограмм начинки ложить на тесто?
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Мария, вряд ли вы будете взвешивать... поэтому ориентируйтесь лучше на размер заготовки из теста или так - 1,5 ч.л. (одна ч.л. с верхом) фарша на 1 шт.
Нравится
(1)
ответить
natashok77 Новичок
а что именно было в Крестьянке? почему девушка не захотела больше есть?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
она увидела способ приготовления фарша - пережевыванием...
Нравится
(0)
ответить
Интересная лепка, да и рецепт также!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
такая лепка точно теперь будет и для обычных пельмешков у меня использоваться, каждую неделю их готовлю))
Нравится
(0)
ответить
Комментарий случайно отправился рано, не дописала его. Моя свекровь, которая некоторое время жила в Туркмении, именно таким способом лепит пельмени и вареники. Теперь я знаю, из какого рецепта такая формовка.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
формовка меня очень зацепила - почти безотходная. теперь так и охота все время пельмеши лепить 
Нравится
(0)
ответить
Ниночка, очень понравился рецепт.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Свинина по-гречески

Лазанья с фаршем с томатным соусом

Овсянка с грушей и сыром

Яйца в беконе в духовке

Брускетта с тыквой

Орзо с лососем

Торт «Красный бархат» с вишней

Куриные крылышки с кабачком в духовке

Салат с капустой, помидорами и тунцом

Паста алио олио

Батат с фаршем в духовке

Царские щи с грибами

Паста с говядиной и грибами

Банановые пакоры
Мобильная версия сайта