Оливки Асколане фьюжн - авторское представление традиционного итальянского рецепта "Оливки Асколане". Классический рецепт - крупные фаршированные оливки, начинка из трёх тушеных видов мяса с овощами, в панировке сухарями. Здесь представляю экспресс начинку (эконом вариант) и фантазийную панировку - два вида кунжута, зерна горчицы, вяленые томаты и, конечно же, панировочные сухари. Для меня вкус этой закуски стал открытием: сочетание хрустящих корочек, остроты консервированных оливок и мягкость начинки... Приятного аппетита!
Готовим компоненты для начинки и панировки.
Первым делом нарезаем оливки спиралью. Было загадкой, как при такой нарезке внутри держится фарш. А он действительно держится, главное - не жадничать, и если начинка жидковатая - добавить сухариков. Можно упростить задачу и сделать разрез сбоку на каждой оливке.
Готовим фарш - перемалываем сосиску и сыр. На этом этапе можно проявить фантазию и свои вкусовые предпочтения - использовать мясо, рыбу, сыр, пр.
Фаршируем оливки.
Обсыпаем их мукой.
Окунаем оливки в яйцо.
Панируем или в сухарях, или в кунжуте, или в горчице, или в нарезанных томатах.
Рекомендую несколько оливок запанировать в томатах - цветовой акцент, штук 5 оливок запанировать в горчице - самая пикантная панировка, чуть больше оливок запанировать в кунжуте - более калорийная панировка. Остаток плодов обвалять в традиционной панировке - сухарях (это панировка-основа, она смягчает вкусы предыдущих панировок - аналог стакана воды при дегустации). После панировки даем оливкам немного подсохнуть, так корочка будет более хрустящей.
Обжариваем оливки порционно в большом количестве масла 5 минут.
Выкладываем оливки на салфетку.
Готовим праздничную подачу - "Ёлку". Рецепт отрабатывался несколько дней, менялась очередность панировки и размер кляра, подача организовалась спонтанно, спасибо за идею Данко.
Небольшая ёлочка: делаем основание - половинка яблока и морковка, все соединяем шпажками или зубочистками, а морковку протыкаем зубочистками под оливки. Натыкаем плоды на зубочистки, чередуем оливки с разной панировкой, в качестве цветовых и вкусовых включений можно использовать пару консервированных оливок без панировки, одна из красных оливок традиционно - верхняя на ёлке, украшаем деревце веточками розмарина.
Предлагаю порционную подачу: каждому гостю - по ёлке!!!