E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Моченые яблоки

Моченые яблоки

Ингредиенты

Яблоки — 1 кг

Сахар — от 50 г

Соль — около 10 г

Специи — по вкусу

Вода — около 1 л

  • 64 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Приготовить моченые яблоки в домашних условиях несложно, главное, подобрать подходящие для этого сорта яблок и определиться, какие ароматные травы или пряные специи хотите добавить в сладкий раствор.


Самый рекомендуемый сорт для мочения - антоновка, а также анис, склянка курская, скрижапель, пепин литовский, пепин шафранный, бабушкино, славянка, тиролька, чёрное дерево, лимонное дерево. Честно говоря, кроме антоновки и шафранного другие сорта яблок мне пока не знакомы. Яблоки должны быть осенние и плотные.

Помыть яблоки


В качестве ароматных добавок к мочёным яблокам традиционно идут мята, листья вишни, корица и т.д. Приятную кислинку и розоватый цвет придает брусника, а мне захотелось - чай каркаде, который хоть придал интересный вкус, но цвета не добавил...


Подготовьте ингредиенты по списку, рассчитайте их необходимое количество на нужную массу яблок.

Ингредиенты для моченых яблок


Сварите концентрированный сироп из половины или трети воды с сахаром, солью и желаемыми добавками.

Положить в кастрюлю соль, сахар и корицу


У меня в качестве добавок корица, бадьян и чай каркаде. Влейте в полученный сироп остальную воду (холодную питьевую), полученной сладкой водой можно заливать яблоки для мочения. Травы (мяту и т.д.) кто-то оставляет, а кто-то процеживает. Я процеживаю, потому что аромат свой они уже отдали, а прокладывать слои яблок травой от вмятин в случае всего 2-4 их слоёв необязательно.

Сварить сироп


Сортируйте яблоки и отбракуйте те, которые имеют повреждения насекомыми или гнилью.


Уложите чистые яблоки в подходящую посуду в несколько слоёв веточками вверх. Удобно мочить яблоки в пищевых контейнерах, стеклянных банках и эмалированных ведрах, а традиционной посудой для этих целей является бочка.

Положить яблоки в ведерко


Залейте яблоки сладкой водой.

Залить яблоки сладкой водой


Чтобы они были полностью погружены, слегка придавите их сверху чем-то типа блюдца или пластиковой крышки с небольшим грузом и т.п.

Накрыть яблоки крышкой


Примерно на неделю оставьте яблоки при комнатной температуре. В первые дни яблоки будут впитывать воду, поэтому необходимо её доливать. После начала брожения, т.е. появления пузырьков, уберите посуду с яблоками в прохладное место, где и храните хоть всю зиму и весну.


Через 30-45 дней моченые яблоки готовы к подаче.

Рецепт моченых яблок


Пикантные моченые яблоки могут быть не только десертом, но и ингредиентом несладких закусок и сложных гарниров к мясным блюдам.

Фото моченых яблок


Приятного аппетита!


Моченые яблоки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Моя мама всегда в капусту яблоки вкладывала! Это невероятно вкусно! Обязательно приготовлю по этому рецепту, вот только яблоки подходящие должна найти.
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
да. сорт яблок важен. я разные сорта заготавливала и очень отличается итог!
Нравится
(0)
ответить
Такие яблоки ела только у деда в деревне. Там всегда антоновку так квасили, в капусте, да в бочках... Ох, и ядреные они были. 
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
хочу попробовать в капусте. представляю, какие они получаются яркие на вкус ))
Нравится
(0)
ответить
Класс, даже не думала, что можно дома такие яблоки сделать. Нина, а если их на части порезать, не быстрее процесс будет?  А то 40 дней ждать сил не хватит))
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
думаю, что быстрее, но только не знаю, как долго они будут храниться потом?
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта