Фаршированная утка - универсальное горячее блюдо для любого праздничного стола, пришедшая на смену курице, которую очень любили готовить в середине 80-х, начале 90-х. Существует огромное количество способов ее приготовления, но, почти во всех основным ингредиентом является яблоко придающее мясу птицы особый аромат. Лучше всего использовать поздние сорта яблок, в частности Антоновку. Сегодня, я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления очень вкусной и ароматной утки с сухофруктами и апельсиновым соком.
Тушку утки вымыть в прохладной воде, очистить от оставшихся перьев, если они есть.
Сделать надрез вдоль грудной клетки и извлечь внутренности. Изнутри натереть утку солью и черным молотым перцем.
Теперь займемся основной для фарширования утки.
Сухофрукты (чернослив и курагу) замочить в стакане с водой.
Яблоки нарезать кусочками среднего размера, как на фотографии.
Два кусочка хлеба порезать кубиками.
В блюде смешать хлеб, курагу, чернослив и яблоки. Сбрызнуть все это соком одного апельсина и перемешать руками.
Утку нафаршируем фруктами.
Зашьем утиную тушу при помощи обычной нитки и иголки петельным швом.
Теперь натрем утку приправами и солью. Мне нравится использовать для этого черный молотый перец и аджику.
Утку запаковываем в рукав для запекания. Тушку птицы выложить на противень и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 1 часа. В принципе можно обойтись и без рукава для запекания, но с его помощью мясо птицы лучше впитает аромат фруктов.
Через час достаем противень с уткой из духовки, извлекаем ее из рукава для запекания и оформляем нарезанным чесноком. Также выкладывает на поддон нарубленную капусту, солим ее. Благодаря утиному жиру она получиться очень вкусной и сочной. Противень с праздничной уткой убираем в духовку, увеличиваем температуру до 200 градусов. Выпекать ее мы будем еще около 40 минут, при этом не забывайте помешивать капусту.
В итоге у нас получиться вот такая восхитительная, ароматная и сочная утка фаршированная яблоками, сухофруктами и хлебом с апельсиновым соком, которую не стыдно подать в качестве горячей закуски к любому праздничному столу на: новый год, рождество или день рождения. Подавать ее лучше всего сразу, с пылу с жару.
Прикрепляю к рецепту еще парочку фоток.
Приятного аппетита!