Опытные кулинары знают, что кальмаров можно варить или тушить либо не более 5 минут, либо около 25-30 минут. В последнем случае кальмары снова становятся мягкими, но значительно уменьшаются в массе. Чаще всего кальмаров тушат в соусе. Особенно хороши они в сметане или молоке.
Для приготовления кальмаров, тушенных в молоке, нужно взять свежих кальмаров, крупную луковицу, пшеничную муку, сливочное масло, молоко, зелень укропа, чёрный молотый перец и соль.
Кальмаров залить горячей водой (не кипятком, иначе станут фиолетовыми) и оставить на 2 минуты.
Смыть свернувшуюся кожицу, удалить остатки внутренностей и жёсткие пластинки.
Филе нашинковать соломкой.
Обвалять филе в муке.
Обжарить соломку в масле до лёгкого подрумянивания.
Луковицу очистить и измельчить.
Обжарить лук на масле до мягкости.
Выложить лук к кальмарам, поперчить.
При помешивании всё вместе обжарить в течение 2 минут.
Залить кальмаров горячим молоком и посолить по вкусу.
Тушить на слабом огне под крышкой в течение 25–30 минут.
Перед подачей на стол посыпать кальмаров, тушенных в молоке, измельчённым укропом. На гарнир можно подать картофель в любом виде.
Приятного аппетита!