E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Дымляма

Дымляма - овощное рагу по-узбекски - обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане. Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют - димляма, домляма, думляма... А это все - одно и то же))) Говорят, что в переводе "дымлаш" означает "парить". Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Ингредиенты

Баранина на косточке - 700 г

Картофель - 4 шт.

Морковь - 2 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Баклажан - 1 шт.

Капуста - 100 г

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 3 шт.

Специи для жарки мяса

Зира сухая

Кориандр

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль

Зелень разная

  • 96 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 295 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку. Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Ингредиенты для дымлямы по-узбекски в казане


Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Посыпать мясо специями и солью


Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Положить лук и морковь


Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Положить зелень и баклажан


Далее идет слой болгарского перца и снова лук. Можно добавить в блюдо и стручок острого перца, я о нем забыла...

Добавить лук и перец


Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Положить помидоры, лук и зелень


Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде - зубчиками.


И последний слой - капуста. Ее количество - по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.


Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Добавить картошку и капусту


Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Рецепт дымлямы по-узбекски в казане


Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Фото дымлямы по-узбекски в казане


Дымляма, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (101)
Добавить комментарий
Александр
Всё бы прекрасно, только описан пошаговый рецепт совершенно другого блюда - оно называется «басма». Об этом (чем басма отличается от думлямы) подробно рассказывал классик восточной кухни Сталик Ханкишиев. В думляме мясо с луком и морковью вначале обжаривается, как для плова. Вкус совершенно другой (хотя оба блюда очень вкусны).
Нравится
(8)
ответить
Жанетта
Готовлю по вашему рецепту уже 2 раз!!! Получается безумнооо вкусно, муж очень хвалит
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Жанетта, спасибо за отзыв, я рада, что рецепт вам нравится. Готовьте с удовольствием.
Нравится
(0)
ответить
Маша
Спасибо большое за рецепт
Семье очень понравилось
Всё получилось очень вкусно
Нравится
(2)
ответить
B.
Спасибо за рецепт !!
И напоминание)Знаю это блюдо с детства и с тех пор ....не делала.
Обязательно сделаю, эту вкуснятину!

Пс.тут спор о названии по моему верно (узбеки Татарстан учили)
Нравится
(0)
ответить
Подскажите, пожалуйста, а можно приготовить в чугунной эмалированной кастрюле?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ксения, думаю, что можно. Главное - толстое дно посуды.
Нравится
(1)
ответить
татьяна
Ксения, можно конечно! А я делаю в мультиварке. только сначала мясо обжариваю без овощей. Затем все складываю и на режиме тушения.
Нравится
(1)
ответить
татьяна, спасибо за совет 
Нравится
(2)
ответить
Магомед
Конечно, можно!
Нравится
(0)
ответить
Ну не было у меня баранины, сделала с курицей.  Так вкусно - это просто отвал бошки какой то!!! А готовится так просто! 
Нравится
(4)
ответить
Ирина
Вкусно, очень. Все восторге! Катта Рахмат Узбекистон!!!
Нравится
(9)
ответить
Густав
Это басма, а не дымляма
Нравится
(15)
ответить
Светослав
Густав, я не понимаю - главное - это "название" так называемое, или вкусовые качества блюда? Так готовится именно дымляма узбекская.  Интересно, откуда вы родом. категоричный такой? 
Нравится
(11)
ответить
Евгений
Светослав, главное отличии дымлямы от басмы, это то, что при готовке дымлямы ингредиенты предварительно обжариваются. И капусты там нет.
Для басмы же все укладывается предварительно в холодный казан.
Вы же не согласитесь, если я назову жаренные пельмени отварными, и наоборот...
Нравится
(17)
ответить
Ажар
Густав, это дымляма, дубляма тут нечего не обжаривается, все на пару. Все парится в собственном соку.
А если жарить хоть один из продуктов, то это уже не в собственным соку.
Да и разницы нет.
Главное вкусно.
И многие народы это блюдо любят.
Нравится
(1)
ответить
Иван
Большое спасибо за рецепт, приготовил в казане на костре. Безумно вкусно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Иван, благодарю вас за отзыв! 
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Великолепное блюдо. Готовлю много-много лет. Вся семья в восторге от аромата и бесподобного вкуса. Я ещё добавляю кислое яблоко, крупно порезанное. Спасибо за этот рецепт. Всем хорошего здоровья и всяческого благополучия. С наступающей весной 2023 года!
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Михаил, спасибо вам за обратную связь, очень рада.
Нравится
(3)
ответить
Пользователь
Спасибо большое за рецепт
Нравится
(4)
ответить
Лидия
Я один раз томила около двух часов и овощи получились в труху, мне кажется, надо сначала потушить мясо, а овощи заложить позже и готовить минут 30-40, сегодня именно так хочу сделать
Нравится
(19)
ответить
Лана Автор рецепта
Лидия, для этого овощи нарезаются очень крупно, а мясо - мельче.
Нравится
(1)
ответить
Анна Гетте
Лидия, я готовлю точно по такому же рецепту уже несколько лет.  Моя хорошая знакомая жила в Ташкенте.  Мясо обжариваю, и всё остальное режу и по порядку кладу в кастрюлю. Если баранину беру, то варю от начала до готовности 1 час 40 минут.  А если телятину, то 2 часа. И всё очень хорошо получается.
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Лидия, положите на дно сначала мясо, жиром вниз. Потом слой лука. Потом овощи слоями. Только на картофель помидоры не кладите. Иначе стеклянными станут.
А так мясо будет тушится в луковом и овощном соке. 
Да, и как закипело, надо убавить огонь до минимума.
Нравится
(6)
ответить
almensh Новичок
У Вас отличный рецепт! 

Я использую немного другую раскладку:
мясо, лук, морковь, помидоры, лук, сладкий перец, картофель, капуста. 
В помидоры добавляю немного сахара. Из специй использую зиру, кориандр, чёрный перец, паприку.
Нравится
(17)
ответить
almensh Новичок
Лана, спасибо!
Нравится
(3)
ответить
almensh Новичок
Надо ли добавлять воду?
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
almensh, если овощей достаточно, а мясо жирное, то все должно томиться в собственном соку. Доведите до кипения и посмотрите, выделится ли сок. Но если вы видите, что нет сочности в вашем блюде, то добавьте пол стакана горячей воды или бульона.
Нравится
(3)
ответить
Алена
да, воду обязательно
Нравится
(0)
ответить
Вован.
Очень вкусно. Только в классическом рецепте синенькие не добавляют.
Если с синенькими, то это блюдо будет называться "Басма", а не "Дымляма".
Нравится
(6)
ответить
Роман
А в скороварке получится дымляма?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Роман, не могу сказать, этот рецепт для казана, а там уж экспериментируйте сами.
Нравится
(3)
ответить
Наталья
Роман, получается, уже готовили
Нравится
(0)
ответить
Елена
Роман, еще как получится!
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Просто обалденное блюдо, хороший добротный рецепт. Однако моя малограмотная бабушка из сибирской деревни из под Тюмени, сильно бы удивилась, узнав что готовит узбекскую домлому. И не факт , что она была менее шедевральной, в русской печи в чугунке - это вообще нокаут. Правда зиры к сожалению не знали, Ни в коем случае не умоляю достоинства рецепта, просто вспомнилось. Спасибо, пойду готовить. 
Нравится
(22)
ответить
алекс
Михаил,  ок.  унас так  всегда готовили в русской печи..   правда названий не давали..  просто в чугун закладывали   мясо и все овощи что есть  под рукой.. 
Нравится
(4)
ответить
Яна
Готовила на огне, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Дмитрий
Приготовил согласно данному рецепту, но с учётом разнотравия приправ на свой выбор, блюдо обалденное!!!
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Дмитрий, большое спасибо за отзыв, я рада, что вам все понравилось
Нравится
(5)
ответить
Наталья
Пусть будет хоть басма хоть домляма, зато вкусно и причем очень. Только я готовлю с говядиной. Спасибо автору. Вы прелесть.
Нравится
(6)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья , спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта