Кичари - можно сказать, практически король в аюрведической кулинарии. При виде этого блюда мой муж всегда произносит одну и ту же фразу - "ты целенаправленно делаешь из меня йога", при этом поглаживая (Слава Богу!) пока ещё небольшой пивной животик. Одним из основных ингредиентов Кичари является маш, о котором хочется написать побольше.
Мелкие зеленые горошинки, блестящие, слегка овальной формы... Эта зернобобовая культура уже давно и заслуженно пользуется популярностью в странах Азии. На наших рынках маш появился не так давно, но уже начинает пользоваться популярностью у потребителей. И это справедливо - в состав маша, входят различные необходимые для нашего организма элементы – йод, фтор, калий, кальций, марганец, железо и многие, многие другие. Наличие витаминов в составе маша - таких, как А, Е, Н, В1, В2, В5, В6 - делает маш просто необходимым для правильного питания. Уже доказано, что регулярное употребление маша снижает уровень сахара в крови, помогает организму бороться с опухолями. Маш обладает антисептическими свойствами, и в связи с этим блюда, приготовленные с этими бобами, помогают защититься от инфекций, стойко перенести простудное время.
Для приготовления кичари вам понадобится хороший набор пряностей, маш и рис, лук, чеснок и томаты. Для остроты возьмите свежий перец чили.
Сразу хочется оговориться. Если вы собрались готовить кичари, то замочите маш в воде за сутки до приготовления. Маш должен разбухнуть, и вы увидите, что шелуха на зёрнышках потрескалась.
Хорошенечко потрите зёрна в ладонях, как бы стирая. Таким способом вы без особых усилий удалите шелуху с зерен. Промойте маш несколько раз под проточной водой - и вся шелуха смоется.
Теперь самое ароматное. Налейте масло или гхи в сковородку или казанок (где вы будете готовить). Нагрейте и всыпьте все специи. Имбирь можно использовать как свежий, так и сухой молотый. Обжарьте все специи в масле около минуты. Аромат будет стоять невероятный.
Добавьте к специям помидоры (без шкурки), репчатый лук, нарезанный кубиками, натертый на тёрку корень имбиря и чеснок. А также кубики нарезанного перца чили.
Осталось всыпать подготовленный маш и промытый рис.
Всё хорошо размешайте и залейте водой. Сколько воды добавить? Я люблю кичари в виде плова, моя мама - наоборот, чтобы был пожиже. Но факт - вода должна покрыть всё содержимое сковороды 3-сантиметровым слоем.
Закрывайте сковородку крышкой и ставьте на маленький огонь. Готовится кичари около 25 минут.
Ах, люблю я эту пищу йогов!