Для приготовления новогодних бутербродов "Дед Мороз" со шпротами нам понадобятся продукты из списка. Сыр подойдёт плавленый мягкий или творожный, можно взять с зеленью. Куриные яйца можно сварить и остудить заранее, тогда на приготовление бутербродов времени понадобится ещё меньше.
Багет нарезаю ломтиками толщиной около 1 см и обжариваю их на сухой сковороде с одной стороны.
Обжаренную сторону натираю чесноком.
Необжаренную сторону смазываю творожным сыром.
Сверху на сыр выкладываю шпроты, все хвостики смотрят в одну сторону. На один бутерброд помещается одна или две рыбки, это зависит от размеров хлеба.
Сваренные вкрутую яйца нарезаю вдоль, не толсто и не слишком тонко. Лучше это делать на яйцерезке, с ней получается ровно и аккуратно. На край хлеба кладу яйцо, та сторона, где белка больше, кладётся на хвостики - это будет борода Деда Мороза. Яйцо совсем немного выступает за пределы бутерброда.
У помидоров срезаю верхушку (позже она ещё понадобится), а остальную часть разрезаю вдоль. Вычищаю мякоть с помощью чайной ложки или маленького ножичка. Если помидоров такого размера не оказалось, можно взять обычный большой и из него вырезать треугольники-шапочки, также для этого подойдёт красный сладкий перец.
Получившиеся шапочки выкладываю на бутерброды.
С помощью кондитерского мешка майонезом рисую бороду, помпон и опушку для шапки, а также глаза и основу для носа.
Из обрезков помидоров вырезаю маленькие квадратики и креплю на подготовленную каплю майонеза. Нос также можно вырезать из красного сладкого перца или моркови, в роли носа подойдёт зерно граната или капля не очень острого кетчупа. На глаза выкладываю зерна чёрного кунжута, для этого нужно кончик зубочистки макнуть в воду и зерна будут легко к ней прилипать. Зрачки также можно вырезать из маслин.
Бутерброды "Дед Мороз" со шпротами готовы, подавать на плоской тарелке, по желанию украшенной зеленью.