Шотландский напиток придется по вкусу тем, кто любит крепкие коктейли, ведь он состоит из ликера и виски, обладающих сорокаградусной крепостью. Кроме льда, больше никакие ингредиенты не добавляются, но при подаче коктейля принято украшать его цедрой апельсина либо другого цитрусового. Вы можете заменить апельсин лимоном или лаймом - этот продукт никакой роли не играет.
Кстати, вы и скотч можете заменить виски или бренди, в крайнем случае - качественным коньяком, а вот ликер заменять нельзя, так как он является «сердцем» приготовленного напитка. Вы удивитесь, но свое название «Ржавый гвоздь» получил благодаря неприязни шотландцев и англичан. Ликер и скотч перемешиваются в бокале смесительной ложечкой, но это в наше время, а в старые добрые времена, когда одного англичанина занесло в шотландский паб, ему предложили перемешать все ржавым гвоздем, торчащим из барной стойки. Англичанин оказался не из робких, поэтому с легкостью выдернул гвоздь и смешал составляющие напитка в своем бокале, чем и прославил этот коктейль.
Однако широкую известность «Ржавый гвоздь» получил лишь в 1963 году на вечеринке «Rat Pack» в Нью-Йорке, и с тех пор занесен в перечень Международной ассоциации барменов.