В магазине имеется в продаже много различных чаев. Есть и традиционные, есть и экзотические. Но чай на травах, приготовленный самостоятельно, не теряет своей актуальности, потому что его можно приготовить под свои потребности: скомпоновать различные ингредиенты так, как нравится именно вам.
Ромашку в этом году я засушила. Для чая буду использовать только цветочки. Если нет самостоятельно заготовленной ромашки, то можно использовать пакетики покупного чая: на 2 литра воды — 2-4 пакетика.
Домашняя ромашка может быть более резкой, более насыщенной вкусом, поэтому ее не нужно добавлять в чай слишком много. Сухая мята имеет более мягкий привкус, чем свежая. Поэтому если используете свежую, то вам понадобится не более одной-двух веточек. Мяту можно брать любого вида, а также смесь различных видов.
Имбирь придает напитку резкость, остроту. Это тоже нужно учитывать. Возможно, вам придется по вкусу более резкий напиток, тогда корня можно добавить больше. А если хотите уменьшить резкость, то, наоборот, имбиря можно добавить меньше.
Вместо меда можно использовать сахар, но с медом напиток получается более полезным.
Итак, готовим чай с ромашкой, лимоном и имбирём...
Ромашку и мяту засыпаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь — пусть нагревается.
А тем временем подготовим лимон — выдавим из него сок. Сок добавлять в горячий напиток не будем, чтобы не разрушался витамин С.
Нарежем половину шкурок. Имбирь почистим и натрем.
Добавим шкурку и имбирь в кастрюлю, поставим на огонь и прокипятим 2 минуты.
Затем дадим напитку настояться минут 10-15.
Процедим.
За это время напиток немного остынет, самое время добавить лимонный сок и мед.
Ромашковый чай с мятой готов. Летом можно его пить холодным, как прохладительный напиток. А зимой он поможет при простуде, так как имеет в своем составе мед, имбирь и лимон.