E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из сосновых побегов

Варенье из сосновых побегов

Несколько лет каждый май идя в одном из вятских крестных ходов - Никулицком, слушала о пользе сосновых побегов и видела, как на привалах люди их собирали в пакеты... Точное время сбора молодых сосновых побегов сказать сложно, в каждом регионе оно может варьироваться, но я веду речь о 15 мая, на это время и буду ориентироваться.

Ингредиенты

Сосновые побеги - 200 г

Сахар - 300 г

Вода - 200-250 мл

Выход: 300 мл
  • 172 кКал
  • 30 мин.
  • 10 ч.
  • 10 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 48 голосов


Процесс приготовления

Мне повезло особо, живу среди сосен практически в шаговой доступности и могу видеть процесс созревания сырья из окна. Но только в этом году решилась сварить сосновое варенье! Попробовала на небольшой порции и поняла, что вкус очень даже годный...


Для варенья желательно собирать побеги так, чтобы не повредить рост сосен! Не обдирайте совсем молодые деревца. Рвите побеги, которые на ветках ближе к стволу, чтобы не портить внешний вид сосны. На конце каждой ветки обычно от трех до пяти побегов, не срывайте их все, а берите 1-3 штуки, остальные пусть продолжат расти.


Для варенья из сосновых побегов подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Побеги переберите от попавших иголок и ополосните от пыли. Видела рекомендации, что по желанию чешуйки можно убирать, но можно готовить и с ними. Никакой горчинки от них я не ощутила, в варенье они немного напоминают плотные включения, как остатки сот в меду.


Побеги можно варить либо целыми, либо нашинковать на небольшие ровные кусочки.


Мне больше глянулся вариант с нарезанием, чем с длинными побегами.


Засыпьте подготовленные побеги сахаром, перемешайте и оставьте часов на 10 или на ночь.


Сахар впитает в себя чудесный сосновый аромат, а побеги выделят некоторое количество сока. Этого сока недостаточно для варки, поэтому влейте порцию воды и перемешайте.


Доведите варенье до закипания, убавьте огонь до среднего и варите около десяти минут.


Затем дайте полностью остыть и повторите такую варку ещё два раза. Время остывания зависит от количества ингредиентов, такое малое - остывает быстро, а в большой кастрюле может занять несколько часов.


Очень удобно стерилизовать банки для варенья в микроволновке. Для этого на дно промытых пищевой содой банок наливают воду и кипятят на МАХ мощности около пяти минут. Крышки изнутри поливают кипящей водой из этих же банок.


Из указанных ингредиентов у меня получилось 300 мл варенья и ещё немного в розеточке - на пробу.


Варенье из сосновых побегов - довольно-таки гармоничное на вкус, у меня не возникло никаких вкусовых противоречий или претензий к нему. Сироп тягучий, а побеги после варки легко жуются. Попробуйте!


Варенье из сосновых побегов, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Людмила Сибирь
Сварила варенье по вашему рецепту. Побеги шинковала. Получилось приятное варенье, побеги мягкие, жуются хорошо. По идее должно было получиться 1,2 кг варенья, получилось 1,7. В общем, довольна.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Людмила Сибирь, 
Нравится
(0)
ответить
Игорь
К сожалению только общие фразы. Нет никакой конкретики по ингредиентам
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Игорь, вам нужно внимательнее посмотреть на рецепт и увидеть список ингредиентов.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Алёна Салангина
При прочтении текста, уже понятно, что варенье отличное. Варила из зелёных шишек и всегда заглядывалась на побеги в таком же плане. Спасибо за рецепт. Доступно, понятно, легко читать.
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алёна Салангина, 
Нравится
(0)
ответить
Галина
Здравствуйте. Варила в прошлом году и очень понравилось. Жаль только, что мало получилось. В этом году варю уже больше. У меня побеги нарезанные (мне так тоже больше нравится). Варенье  просто СУПЕР!
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галина, добрый день! спасибо за отзыв )
Нравится
(1)
ответить
Никогда не пробовала, думаю интересный вкус 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галюша Щетникова, интересный ))
Нравится
(1)
ответить
Алёна
Ага, теперь малину с сахаром надо забыть) Какой рецептик, ммм!
Нравится
(0)
ответить
Заманчивое варенье 
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инна , оно меня впечатлило ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта