Для пикника, прогулки, в дорогу, и просто ради сытного перекуса готовим домашние булочки с сосисками — мягкие, аппетитно пахнущие сливочной сдобой, с универсальной несладкой начинкой.
Тесто замешиваем в два этапа. Сперва до липкой консистенции, выдерживаем в холоде (удобно накануне вечером провести замес, следующим утром продолжить — так часто поступают для выпекания круассанов и бриошей). Но при нехватке времени со всем можно справиться всего за пару часов.
Начинка для дрожжевых булочек — на ваше усмотрение, годятся сосиски молочные, копченые, охотничьи, с вкраплениями сала, толстые и тонкие.
Начинаем с опары. В чуть прогретом молоке разводим сахарный песок и сухие дрожжи. Быстро взбалтываем в плошке, накрываем и выдерживаем в тепле до образования на поверхности пены. Если заменяете быстродействующие дрожжи прессованными, то дозировку увеличивайте в три раза.
В другой чистой посудине взбиваем яйца и щепотку соли. Работаем миксером с насадками венчиками.
Добиваемся однородности.
Переливаем активированный дрожжевой раствор-опару к яичной смеси и еще минуту-полторы продолжаем интенсивное взбивание.
Просеиваем пшеничную муку, около 150 г. Меняем венчики на спиральные насадки для замеса теста. Перемешиваем состав, удаляем все комки, месим до однородной и гладкой текстуры.
В конце вливаем растопленное и остуженное сливочное масло. Именно этот продукт высокого качества насыщает булочки аппетитным ароматом сдобы. Не заменяйте маргарином и прочими суррогатами.
Замешиваем тягучее дрожжевое тесто, набрасываем пищевую пленку и на 1-1,5 часа (или всю ночь) ставим на полку холодильника.
После охлаждения вязкую массу вываливаем на ровную поверхность, частями подсыпаем муку и разминаем до более плотной фактуры. Не делайте тесто для булочек с сосисками тугим, лучше оставьте его липковатым и подвижным. Комок делим на необходимое количество порций (равных по весу).
Руками вытягиваем пласты, укладываем по сосиске, сворачиваем основу.
Переносим заготовки стыками вниз на противень с пергаментом. По желанию покрываем водой/маслом/желтком/молоком и семенами кунжута или присыпаем мучным слоем. Выпекаем булочки с сосисками в духовке (предварительно разогретой) при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Остудив под полотенцем, подаем дрожжевые булочки с сосисками к столу.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!