E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Пюре из нута

Пюре из нута

Вкусно, полезно и очень сытно - вот так можно охарактеризовать пюре из нута. Отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам! Готовим?

Ингредиенты

Нут сушеный - 200 г

Сливки - 100 мл

Сливочное масло - 30 г

Сода (по желанию) - 0,5 ч.л.

Паприка - 0.5 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 316 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 33 голосов


Процесс приготовления

Горох нут - отличный источник растительного белка! У нас он стал популярным совсем недавно, да и в продаже его уже можно найти в магазинах. По своему виду нут напоминает орех фундук, но является разновидностью гороха. Обычно нут продается сушеным, поэтому избежать процедуры замачивания нута Вам удастся только в том случае, если вы приобретете в супермаркете консервированный нут.


Из нута можно приготовить много блюд, и сладких, и несладких. В моём домашнем меню имеются такие блюда из нута: хумус, фалафель, бургеры из нута, котлеты из нута, конфеты из нута. Сегодня предлагаю Вам приготовить пюре из нута в качестве гарнира.


Готовится каша из нута очень легко. Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для пюре из нута


Нут с вечера зальем водой так, чтобы воды было на 2-3 пальца выше, чем нута. Миску надо брать побольше, потому как в воде нут начнет разбухать и увеличится в размере. Желательно в течение 12 часов пару раз поменять воду в миске с нутом.

Замочить нут


С разбухшего нута сливаем воду. Перекладываем нут в кастрюлю и заливаем водой из расчета 1 часть гороха на 2 части воды. Добавляем 1ст.л. соли и готовим нут час-полтора. Не ждите, что нут распадется, когда приготовится, он держит форму даже в готовом виде.

Сварить нут


С готового нута сливаем воду.


ВАЖНО: не выливайте сразу всю воду, в которой варился нут, оставьте 100 мл для того, чтобы разбавить пюре до нужной консистенции.


Перекладываем нут в блендер и пробиваем горох в пюре.

Пюрировать нут


Вливаем к нутовому пюре сливки.

Влить сливки


Добавляем сливочное масло и немного молотой красной сладкой паприки. Хорошо пробиваем все ингредиенты вместе. Если пюре из нута получилось очень густым, добавьте воду, в которой он варился.

Добавить специи и масло


Каша из нута - отличный гарнир для мясных, рыбных и даже овощных блюд. А уж какая полезная!

Рецепт пюре из нута


Приятного аппетита!

Фото пюре из нута


Пюре из нута, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если вы хотите ускорить процесс приготовления нута, можно использовать соду. Ее можно класть либо при замачивании, либо при варке. Если используем соду при замачивании, то перед варкой воду с содой следует слить и отваривать нут в чистой воде.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (19)
Добавить комментарий
ли
а сливки должны быть какой жирности? сколько процентов?
Нравится
(0)
ответить
Михаил
Столовая ложка соли на стакан нута - это круто!
Нравится
(1)
ответить
Михаил.
Лучше солить готовое пюре, чем воду, в которой варится нут.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
а сода зачем?
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Чтобы вы комфортно себя чувствовали после употребления блюда из бобовых, надеюсь, вы  правильно поняли, что я имела в виду
Нравится
(0)
ответить
Ризван
ElenaV, это не медицинский сайт и то что вы имеете ввиду не имеет никакого отношения к рецепту. Видимо вы данный рецепт позаимствовали с какого то кулинарного сайта упустив момент связанный с наличием соды. Так вот Быстрый способ замачивания гороха — с пищевой содой. Она ускоряет процесс размягчения горошин. Чистый, промытый горох заливают горячей водой , добавляют 1 ч. ложку пищевой соды. После такого замачивания горох варится 20-30 минут. 
Нравится
(35)
ответить
Михаил.
Татьяна, чтобы нут сварился быстрее.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Татьяна, чтобы нут разварился хорошо, добавляют соду.
Нравится
(0)
ответить
Подача блюда очень красивая!
Нравится
(1)
ответить
Супер идея, отличный рецепт, бомбезная подача! 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Ксюша!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, классное пюре! Подача супер!
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лика, спасибо большое! К счастью, мои все любят нут, легче придумывать, что на гарнир к мясу подать)).
Нравится
(0)
ответить
Леночка, подача шикарная! Нут готова есть просто отварным, очень вкусно.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо! Я тоже люблю просто отварной, со свежим лучком, оливковым маслом и капелькой уксуса...))
Нравится
(1)
ответить
Вкусно, люблю нут! А вот как красиво подан! Любуюсь!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, спасибо))  Это блюдо досталось внучке). Как только отфоткала, она тут же все креветки стащила)). Вся в меня)
Нравится
(0)
ответить
Нут - это вещь! Вкуснооооо!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Людочка, я тоже очень полюбила нут, больше, чем обычный горох! Спасибо!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта