Заварное тесто для вареников — без яиц, на растительном масле — подходит для постного рациона и начинок из овощей, круп, грибов. С тестом легко работать, оно быстро приобретает пластичность, не липнет к рукам. Время варки - заметно меньше, ведь, мучная оболочка уже была ошпарена, и вареники быстро всплывают на поверхность.
Для приготовления постных вареников с капустой возьмем пшеничную муку, растительное рафинированное масло, тушеную капусту, лук, соль, перец, воду.
Смешиваем муку со щепоткой соли, постным маслом (30-40 мл).
Постепенно вливаем крутой кипяток, замешиваем ложкой или лопаткой.
Через пару минут работаем руками, замешиваем мягкое тесто для вареников.
Раскатываем пласт и стаканом вырезаем круги или вытягиваем брусок, делим равными поперечными частями.
Каждую заготовку прокатываем скалкой или тянем пальцами до круглой лепешки, по центру выкладываем горку тушеной капусты или другой начинки.
Формируем вареники. Замораживаем или отвариваем сразу же.
Опускаем порцию постных вареников с капустой в подсоленную кипящую воду, через 1-1,5 минуты после всплытия на поверхность отбрасываем на дуршлаг или поштучно вылавливаем шумовкой. Параллельно в остатках масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу.
Пересыпаем постные вареники с капустой золотистым луком, молотым перцем и подаем к столу — приятного аппетита!