E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Сушеная крапива

Сушеная крапива

Сушеная крапива сохраняет все полезные свойства свежего растения. Предлагаю разобраться, как сушить крапиву в домашних условиях.

Ингредиенты

Крапива свежая - пучок

  • 33 кКал
  • 24 ч.
  • 10 мин.
  • 24 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
10 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Предлагаю еще один рецепт заготовки крапивы на зиму. На этот раз еще более простой - сушка. О полезных свойствах растения я уже рассказывала в предыдущих рецептах: соленой и замороженной крапивы.


Отмечу лишь, что сушеная крапива сохраняет все полезные свойства растения. Для использования полученного продукта на корм скоту или птице можно заготавливать растение любого возраста, разве что взрослая крапива более колюча, чем молодая.


Для приготовления из полученного сырья чая или добавки его в блюда берите обязательно молодую крапиву.


Возьмите пучок свежей крапивы.

Фото 1


Хорошо его промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте высохнуть.

Фото 2


Можно сушить крапиву пучками, подвешивая их в проветриваемом помещении: на веранде, в сарае, на балконе. Если есть место, проще крапиву сушить на горизонтальной поверхности, отрезая молодые листочки и раскладывая сырье на впитывающую влагу подстилку.

Фото 3


Для более быстрого впитывания влаги под бумажные полотенца удобно подложить газеты.

Фото 4


Сушить крапиву до полного высыхания: листочки должны потерять влагу, но сохранять упругость и целостность, не превращаться в пыль при растирании их пальцами. Это будет правильно засушенная крапива.

Фото 5


Хранить ее можно, разложив в тканевые мешочки, в сухом месте.

Фото 6


Или в плотно закрывающихся банках, желательно непрозрачных.

Фото 7


Вот и весь процесс, сушеная крапива к зимовке готова!

Фото 8


Используйте ее для приготовления витаминного чая, добавляйте в чайные травяные сборы, кладите порошок сушеной крапивы в супы и борщи, каши, подкормки животным, а также для приготовления косметических витаминных отваров, кубиков льда, масок для ухода за кожей, заваривайте в бане настой для ополаскивания волос и тела. Сушеная крапива - это очень полезно!

Фото 9


Сушеная крапива, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Полезная заготовка! Нужная!
Нравится
(1)
ответить
Отличная заготовка!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Алена Прика, спасибо, дорогая))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с мясом в рукаве в духовке

Лапша вок с курицей и грибами

Салат с рисом и овощами

Птитим с томатным соусом

Пельмени с луком и яйцом

Пельмени с зеленью

Салат «Три капусты»

Тушеная картошка с курицей в аэрогриле

Пасхальные куличи Краффины с шоколадом

Сырный пудинг

Свинина в сливочном масле

Мясо в чесночном соусе

Салат с луком фри и курицей

Черная лапша с курицей
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (10 мин.) и времени приготовления (24 ч.)