Хочу познакомить с одним из способов приготовления густого йогурта. Это рецепт без добавления крахмала, агара или желатина. Достаточно просто... отвесить йогурт в марле на полчаса или дольше, и получится йогурт такой густой консистенции, что его можно не просто есть ложкой, но и практически нарезать на кусочки!
Для чего бывает нужен такой густой йогурт? Чаще всего мои домочадцы, особенно супруг, просят десерты на его основе с ягодами, фруктами или вареньем. Интересным из него получается мороженое. Кстати, хорош густой йогурт и просто с сахаром, напоминает творог нежнейшей консистенции.
Мне нравится готовить йогуртовые крема для тортов и пирожных. Консистенция питьевых йогуртов при добавлении сахара и перемешивании становится более жидкой, а густой отвешенный йогурт отлично держит форму, образуя хороший и плотный слой между коржами.
Из густого йогурта получаются отличные соусы типа дзадзики, а в соусе для долмы можно заменить им традиционный мацони и т.д.
В ближайшее время покажу на сайте рецепт торта с йогуртовым кремом и вариант соуса для долмы.
Для приготовления густого йогурта подготовьте обычный йогурт, желательно домашний.
Проложите марлей подходящий по размеру дуршлаг и установите его над высокой кастрюлей.
Перевалите йогурт на марлю и подтяните её края.
Затем подвесьте йогурт в марле на полчаса или дольше, в зависимости от того, сколько излишков жидкости из него вы хотите удалить.
Для приготовления плотного крема из литра йогурта желательно слить не менее 300 мл!
Густой йогурт готов.
Приятных кулинарных экспериментов и будьте здоровы!