Раньше я частенько готовила такой незатейливый, но очень вкусный домашний сыр просто в кастрюльке, а теперь пользуюсь мультиваркой. На мой взгляд, в мультиварке удобнее, потому что есть возможность точно установить оптимальную температуру для приготовления сыра на всех этапах.
В этот базовый состав могут быть добавлены сухие или свежие рубленные ароматные травы, паприку, чеснок, попадались варианты с вялеными томатами и грибами, но я ещё не опробовала их. Домашний сыр хорош для бутербродов, салатов и других закусок.
Первым делом нужно нагреть молоко в чаше мультиварке, например, на режиме "молочная каша" или мультиповар "80 градусов 10 минут". Раскрошите и перетрите творог, затем перемешайте его с горячим молоком.
Оставьте на 10-15 минут эту массу на режиме "Поддержание тепла" или просто в закрытой мультиварке.
Откиньте массу на марлю, дайте стечь сыворотке. Сыворотка отлично годится для хлебного теста, для блинов, для пышных оладьев на кислом молоке без яиц.
Яйцо или только желток яйца перемешайте с размягченным сливочным маслом, солью и содой в однородную массу.
Соедините творожную и яичную массу, перемешайте. На этом этапе можно добавить желаемые специи. Снова включите режим "молочная каша" или "Мультиповар 80 градусов".
Варите массу при помешивании.
Творожная масса сначала начнет плавиться.
Потом масса станет тянучей.
Поместите эту уже вполне сырную массу в подходящие формы (силиконовые, стеклянные, керамические), которые либо проложите пищевой бумагой, либо смажьте сливочным маслом.
После остывания и охлаждения сыр, приготовленный в мультиварке, готов. Нарезайте сыр ломтиками или кубиками по желанию.
Приятного аппетита!
Получился как плавленный по консистенции
Что касается ярко выраженного вкуса яйца, то я его маскирую прованскими травами, паприка либо укропом сушенным, немного, но сбивает привкус яйца.
Но тоже хотела спросить на счет пункта " Потом масса станет тянучей".
Масса тягучей никак не становится, творог остается разделенным.
Но, вижу, не у одной меня проблема.
Еще хотела спросить на счет яйца.
Сыр, хоть и с разрозненными фракциями, но получился очень вкусным..
Однако, на мой взгляд, приобрел яркий яичный привкус.
Не поняла почему. Из-за соды или, быть может, я перегрела массу? Хотя старалась действовать строго по рецепту. .
Рецепт отличный!Я тоже так делаю,всегда получается!