Каждую весну у наших соседей по даче изумительно цветет чайная роза. Соседка - бабушка и она не готовит варенье из лепестков чайной розы, так как не считает его "отличным вариантом" для того, чтобы заморить червячка. Ей бы заготовку погуще, например смородиновое варенье. Ну, а я, пользуясь моментом, и, конечно же, с ее разрешения совестливо обрываю великолепные кусты, принимаясь за создание чарующе вкусного варенья.
В чем-то есть и соседская правда, варенье из лепестков чайной розы без варки получается не густым, примерно как жидкий мёд. Его не намажешь на хлеб, не добавишь в компот или десерт, так как оно потеряет свой аромат. Единственный вариант - наслаждаться таким лакомством зимой, попивая свежезаваренный чай.
Итак, подготовим лепестки чайной розы, сахар и начнем кулинарить!
Высыпем лепестки в дуршлаг и очень аккуратно промоем их в воде, стараясь смыть пестики, тычинки и листочки розы, ну и мелких насекомых, которым тоже нравятся такие цветы.
Затем переместим промытую массу лепестков в чашу кухонного комбайна или же пропустим через мясорубку, установив сетку с мелкими ячейками, если комбайна на кухне нет. Можно оставить парочку лепестков для конца готовки.
Всыпем сахарный песок. Его должно быть чуть больше по пропорции.
Измельчим на пульсирующем режиме всю массу 3-5 минут, превращая ее в ароматное пюре. Переместим затем пюре в небольшую пиалу и оставим на полдня. Желательно на подоконнике, чтобы оно отдало соку всю свою сладость и аромат.
Через 4-6 часов процедим массу через ситечко.
Если оставили несколько лепестков, то самое время добавить их в сироп. Ёмкость с сиропом поместим на плиту и лишь слегка прогреем - до 40-60 градусов, чтобы растворился сахар и лепестки привяли в горячем сиропе.
Затем разольем варенье из лепестков чайной розы без варки в ошпаренные баночки и закрутим горячими крышками. Я использую 200-граммовые баночки - как раз для одной порции наслаждения.
Переместим варенье в кладовую или холодильник и будем его понемногу доставать, ложечка за ложечкой.
Приятного вам!