Дим-Сам с грибами — это воздушные молочные булочки с ароматной и пряной грибной начинкой. Приготовленные на пару, дополненные пикантным соусом, Дим-Сам с грибами – это обед, сытный завтрак или ужин, наполненный экзотическими ароматами и вкусами. Простой и невероятно вкусный способ разнообразить ваше повседневное меню и привнести в него яркие краски.
Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих любимых вариантов этого блюда – Дим-Сам с грибной начинкой по рецепту Джейми Оливера. Этот лёгкий и очень вкусный веганский вариант классического азиатского блюда, который придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и всякому ценителю вкусной еды! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для приготовления веганского Дим-Сам с грибами.
Для приготовления теста понадобится самосвосходящая мука, т.е. мука, в составе которой уже есть разрыхлитель. Такую муку можно купить в уже готовом виде или приготовить её самостоятельно в домашних условиях из обычной пшеничной муки: смешав 650 г муки, 6 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли и просеяв эту смесь 1–2 раза. Если соль слишком крупная и остаётся в сите – просто добавьте её снова в уже просеянную муку.
В миску просейте 500 граммов самовосходящей муки, добавьте щепотку соли и влейте 1 банку (400 мл) кокосового молока. Если растительное происхождение молока - вопрос не принципиальный, то можно использовать обычное.
Смешайте компоненты и замесите мягкое тесто. Оставшиеся 150 граммов муки используйте по необходимости – подсыпая при вымешивании теста и дальнейшей работе с ним.
Скатайте тесто в колбаску и разделите её на 12–14 равных кусочков. Из кусочков теста сформируйте шарики.
Для приготовления начинки разогрейте на среднем огне растительное масло. Свежую зелень разделите на листья и стебли – листья отложите для украшения блюда, а стебли измельчите и добавьте на сковороду. Также добавьте мелко нарезанный корень имбиря, чеснок и острый перец. Обжарьте смесь 2–3 минуты до золотистого цвета.
Добавьте на сковороду нарезанные грибы. Обжаривайте ещё 4–5 минут, пока грибы слегка не подрумянятся.
Влейте рисовый уксус, соевый соус и соус чили. Помешивая, обжариваете ещё около 5 минут, пока жидкость не выкипит, а грибы слегка не карамелизуются.
Пересыпьте грибы в миску. Добавьте нарезанную белую часть стеблей зелёного лука. Влейте кунжутное масло и перемешайте. При необходимости добавьте ещё соли или острого перца по вкусу.
Порцию (шарик) теста раскатайте тонко, до толщины примерно 0.5 см. Отступив 1–2 см от края, выложите в центр порцию начинки (примерно 1 столовая ложка).
Соедините и плотно залепите края теста.
Уложите булочки на небольшие кусочки пергаментной бумаги и поместите в ёмкость для приготовления на пару.
В процессе приготовления булочки увеличатся в размерах, поэтому заранее оставьте между ними свободное пространство.
Готовьте булочки на пару 12 минут, до готовности. Я готовлю Дим-Сам в мультиварке в режиме «пароварка».
Готовые булочки присыпьте поджаренными семенами кунжута, листьями свежей зелени или кусочками нарезанного зелёного лука.
Веганские Дим-Сам с грибами готовы!
Подавайте булочки горячими с соусом хойсин или другим пряным соусом по вкусу. Приятного аппетита!