E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Баурсак татарский

Баурсак татарский

Посмотреть видео

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3-4 стакана

Куриные яйца - 4 шт.

Соль - щепотка

Оливковое масло - 1 ч.л.

Для сиропа:

Мед - 1 ст.л.

Сахар - 1/2 стакана

Вода - 1/2 стакана

Масло для жарки - 2 стакана

  • 360 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда



Процесс приготовления

Татарский баурсак – это традиционный праздничный десерт. Настоятельно прошу не путать его с казахскими пончиками из дрожжевого теста. У десертного баурсака есть сходство с чак-чаком, но только шарики, жаренные во фритюре, имеют более внушительный размер. Разновидностей татарского баурсака не так уж и много, но мы точно уверены, что это блюдо не может быть несладким.


Для теста будем использовать много яиц. К яйцам присоединим соль, оливковое масло и муку.

Ингредиенты для теста


Для сиропа потребуются: мед, вода и сахар. Для жарки – рафинированное подсолнечное масло.

Ингредиенты для сиропа


Итак, тесто. В миску разбиваются куриные яйца. Присоединяется соль и практически незаметная ложка оливкового масла.

Вбить в миску яйца


Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком.

Взбить яйца венчиком


После этого необходимо постепенно ввести муку. Удобнее всего добавлять по половине стакана.

Всыпать сахар


Яичное тесто для баурсака хорошо вымешивается руками, формируется в колобок и сразу отправляется на разделку. Можно сказать с уверенностью, что тесто для баурсака или чак-чака, пожалуй, единственное пресное тесто, не требующее «отдыха».

Замесить тесто


Разделим колобок на кусочки.

Разделить тесто на части


Из каждого кусочка скатаем жгут толщиной с женский мизинец.

Скатать из теста жгут


После этого из жгутиков формируются шарики или маленькие брусочки.

Порезать жгут из теста на маленькие кусочки


Наш баурсак мы решили приготовить в высоком казане на раскаленном подсолнечном масле. Заготовки отправляются во фритюр, и их необходимо сразу перемешать. Перемешиваем их до тех пор, пока они не подрумянятся. В процессе жарки будет много пены. Если для приготовления баурсака вы воспользуетесь слишком маленькой емкостью, есть вероятность что пена «выйдет из берегов». Продумайте этот момент заранее.

Пожарить заготовки из теста в масле


Румяные шарики откидываются на дуршлаг.

Положить кусочки из теста в дуршлаг


Далее идем готовить сиропную заливку. В небольшой кастрюльке соединим мед с сахаром. Разбавим водой, доведем до кипения и проварим 5 минут до карамельного цвета.

Положить в воду мед


Получившимся сладким сиропом заливаются румяные шарики.

Полить шарики сиропом


Перемешиваются шумовкой.

Размешать шарики с сиропом


Слегка пропитываются.

Татарский баурсак


Праздничный татарский баурсак сформируем горкой.

Рецепт татарского баурсака


Наш десерт готов. Приятного чаепития!

Фото татарского баурсака


Баурсак татарский, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Свежие рецепты


Постное дрожжевое тесто для сладкого пирога

Хлеб «Французская булка»

Суп с пельменями и овощами

Рыба под маринадом ПП

Сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке

Шурпа из курицы в казане

Конфеты из сгущёнки и какао

Соус для шаурмы из сметаны и кефира

Томатный соус для шаурмы

Картошка со шпротами

Лимонный десерт

Паштет из морской капусты и фасоли

Постный кекс в микроволновке

Гранат в шоколаде
Мобильная версия сайта