E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Армянская гата с мацони

Армянская гата с мацони

В этом варианте гаты мацони нужно добавлять не только в тесто, но и в начинку! Так делается для получения более мягкой и менее калорийной начинки, чем на одном сливочном масле.

Иногда задумывалась, как мне всё-таки больше нравится называть: гата или кята, так попалось ещё одно название - када!

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3 стакана

Мацони - 1 стакан

Сливочное масло - 150 г

Соль - 1 щепотка

Сода - 0,5 ч. л.

Для начинки:

Мука - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Сливочное масло - 50 г

Мацони - 0,5 стакана

Ванильный сахар - 2 ч.л.

или Ванилин - на кончике ножа

Стакан = 200 мл
  • 344 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 4.77
  • Ж: 15.07
  • У: 47.93

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Для армянской гаты с мацони подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Для теста может немного варьироваться количество муки, а для начинки - количество мацони.


Для основного теста соедините муку с солью и содой и перетрите с кусочками сливочного масла.


В полученное тесто в виде суховатых крошек влейте мацони.


Перемешайте, чтобы все ингредиенты схватились в мягкую крошку.


Затем соберите всё в комок и быстро вымесите в мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно быть липким, потому что его нужно будет раскатывать.


Для начинки сначала отмерьте муку и сахар, добавьте ванилин или ванильный сахар.


Затем соедините со слегка размягченным сливочным маслом в крошку.


Добавьте мацони и перемешайте, будет сладкая, ароматная и липкая начинка.


Тесто и начинку разделите на две части для удобства формирования заготовок. Каждую порцию теста раскатайте в прямоугольный, близкий к квадратному, пласт. Распределите по нему порцию начинки.


Скрутите тесто с начинкой в рулет с круглым сечением. Затем нарежьте его прямо или наискосок на заготовки, они в процессе нарезания подрасплющатся.


Уложите заготовки из обеих порций теста на смазанный маслом или проложенный пекарской бумагой противень.


Запекайте армянскую гату с мацони в разогретой духовке при 180 градусах. Ориентируйтесь на время 20 минут, но готовность зависит и от свойств духовки, и от размеров заготовок вашей гаты.


Приятного чаепития!


Армянская гата с мацони, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Круто получилось! Вкусная выпечка! 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
aурика, спасибо) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Турецкий салат с булгуром

Пирожное «Картошка» из нута и фиников (ПП)

Соус для шаурмы с соевым соусом

Салат с морковью и свежим огурцом

Гратен из стручковой фасоли и цветной капусты

Пицца с кабачком (цукини)

Брауни с фундуком

Омлет с томатной пастой

Смузи из клубники и ананаса

Соус для пиццы из творожного сыра

Венский пирог с вареньем

Блины с маскарпоне и ягодами

Спагетти из кабачков с фаршем

Оладьи из чечевицы без муки
Мобильная версия сайта