Подготовим все необходимое для приготовления варенья из кудрании (древесной клубники) на зиму.
Ягоды хорошо промоем.
Добавим сахар к ягодам.
Потребуется сок одного лимона и цедра.
Добавляем цедру и сок лимона к ягодам, перемешиваем. Оставляем ягоды в сахаре на один час, пока ягоды не пустят сок.
Сока получится немного, поэтому добавляем воду. Варим варенье на медленном огне, постоянно помешивая. Варим первый раз 20-25 минут, даем варенью полностью остыть и настояться. Лучше оставить варенье на ночь, чтобы ягодки хорошо пропитались сиропом.
Далее, продолжаем варить варенье, так же постоянно помешивая, на медленном огне. Готовим до тех пор, пока сироп не загустеет. Это еще 20-30 минут. Несмотря на относительно длительный процесс варки, ягоды сохранят свою форму, но уменьшатся в объеме.
Подготавливаем банки. Разливаем горячее варенье из древесной клубники в стерильные баночки и закрываем крышкой.
На зиму варенье из кудрании поставьте в прохладное место.
Ягодки внешне напоминают малину, но на вкус - как клубника, однако тут вполне можно поспорить), вкус варенья очень необычный.