1. Масло нарезать кубиками, перемешать с желтком, сахаром и солью. Добавить 1 ст.л. холодной воды.
Просеять муку горкой на стол, в центре сделать углубление.
Постепенно соединить сахарно-масляную смесь с мукой и замесить тесто. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды и помять руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к ладоням.
2. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 минут.
3. Взять низкую круглую форму для выпечки с разъемным дном диаметром 24 см, смазать маслом.
Тонко раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки. Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам.
Проткнуть основание теста вилкой и поместить в холодильник еще на 15 минут.
4. Приготовить крем. Взбить яйцо, желток, сливки и ванильную эссенцию.
Для начинки вымыть груши, разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками поперек, сохраняя форму.
5. Шоколад натереть на терке, присыпать им тесто. Груши разложить на шоколаде, как лепестки цветка.
6. Поставить противень в духовку. Разогреть до 200 грдусов. Залить груши кремом. Поставить форму с пирогом на противень. Выпекать 10 минут.
Снизить температуру духовки до 180 градусов, посыпать пирог коричневым сахаром и выпекать еще 20-25 минут до образования золотистой корочки.
Пирог достать, дать остыть 5-10 минут, затем вынуть из формы.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!