Подготовьте всё необходимое для запекания цесарки в духовке в рукаве. Саму цесарку тщательно осмотрите, если нужно, то пинцетом удалите пеньки от перьев, можно даже осмолить тушку.
Отмерьте специи, очистите чеснок, сполосните небольшой пучок петрушки и приступим.
Все целые специи (перцы горошком, зёрна горчицы и кориандра, а также ягоды можжевельника) измельчите в ступке.
Добавьте к ним соль и молотую паприку.
На мелкой тёрке натрите чеснок, добавьте его к специям, влейте лимонный сок.
Сок лимона я использовала концентрированный в бутылочке, если будете использовать свежий, то вам потребуется сок с одного целого лимона и желательно еще цедра.
Размешайте маринад, прибавив столовую ложку воды.
Натрите маринадом цесарку снаружи и внутри очень тщательно, помассируйте, чтобы маринад хорошо вошёл в кожу.
Внутрь тушки поместите пучок петрушки.
Свяжите ножки цесарки. Также можно дополнительно обвязать её крест-накрест ниткой, чтобы в процессе запекания тушка не деформировалась и не принимала неприличных поз.
Оберните тарелку, на которой лежит цесарка, плёнкой и уберите мариноваться в холодильник на сутки.
Перед запеканием достаньте цесарку из холодильника за 2 часа, чтобы она согрелась.
Поместите замаринованную цесарку в рукав для запекания, завязав предварительно один конец. Влейте аккуратно туда же 100-150 мл воды. Вода предотвратит высыхание цесарки при приготовлении в духовке. Завяжите второй конец пакета и сделайте маленькую дырочку наверху для выхода пара.
Пакет с цесаркой положите на противень или в форму для запекания и поставьте в холодную духовку.
Готовьте при температуре 150-160°С около двух часов.
После чего вскройте аккуратно пакет для запекания (будьте предельно осторожны, внутри пакета горячий пар!)
Полейте цесарку соком, который скопился на дне пакета, и увеличив температуру (до 190-200°С), подрумяньте еще 10 минут.
Готовую румяную цесарку достаньте из духовки и удалите пакет для запекания. Дайте ей отдохнуть 10-15 минут. А сок, который будет на дне формы, перелейте в соусник и подайте в качестве подливки.
Цесарка, запеченная в рукаве в духовке, готова!
Красное вино, теплый свежий хлеб, вкуснейшая цесарка и любимый человек рядом - вот оно счастье!